您好,欢迎来中公教育! 请登录 免费注册
订单查询商城首页|个人中心
微信

中公教育图书微信号 offcnbook
关注领取免费电子资料,
进微信交流群!

微博

中公教育图书微博

400-6509-705

全部商城产品分类

收藏商品 (11921人气)
2023教师招聘考试易错易混题集:纠错练习1000题·幼儿园
教师招聘考试易错易混题集2023-系统归纳易错易混知识-精选题目纠错强化练习

 

商城价21.50 今日促销
定 价¥39.00
作 者中公教育教师招聘考试研究院
出版时间2022/6/1
出版社世界图书出版公司北京公司
ISBN9787519220372
  • 销量
  • 累积评价0
数量 有库存
服务承诺   按时发货   售后无忧
支付方式
线上支付银行转账
  • 商品详情
  • 图书评价(0条)
  • 增值服务
作 者:中公教育教师招聘考试研究院
出版社:世界图书出版公司北京公司
出版时间:2022/6/1
ISBN:9787519220372
装 帧:平装
开  本:16开
  商品介绍

    《中公版·2023教师招聘考试易错易混题集:纠错练习1000题·幼儿园》是中公教育图书研发人员收集各地区幼儿教师招聘考题,并对考题当中的易错易混题、高频考题进行总结,按照七大考试模块进行编排(学前教育学、学前心理学、学前教育心理学、学前卫生学、幼儿园教育活动的设计与指导、教师职业道德、学前教育政策法规),每个模块下易错易混题及对应的考点精讲一目了然。每个专题后的练习题题型包括单项选择题、多项选择题、判断题、案例分析题等。相信本题集能够帮助考生迅速抓住考试重点,提升考试备考效率。

  目录

第一部分 学前教育学
第一章?学前教育概述?/?2
专题一?学前教育与学前教育学?/?2
专题二?学前教育的产生与发展?/?5
第二章?我国幼儿园教育?/?18
专题?幼儿园教育的目标及原则?/?18
第三章?幼儿园教育中的儿童与教师?/?23
专题一?幼儿园教育中的儿童?/?23
专题二?幼儿园教育中的教师?/?25
专题三?幼儿与教师?/?29
第四章?全面发展教育?/?33
专题一?幼儿全面发展教育概述?/?33
专题二?幼儿体育、智育、德育、美育?/?34
第五章?幼儿园环境?/?40
专题一?幼儿园环境概述?/?40
专题二?幼儿园环境创设?/?42
第六章?幼儿园课程?/?48
专题一?幼儿园课程概述?/?48
专题二?幼儿园课程的编制?/?50
第七章?幼儿园班级管理?/?58
专题一?幼儿园班级管理概述?/?58
专题二?幼儿园班级管理的内容及环节?/?60
第八章?幼儿游戏?/?63
专题一?幼儿游戏概述?/?63
专题二?幼儿游戏的组织与指导?/?68
第九章?幼儿园活动?/?76
专题一?幼儿园日常生活活动?/?76
专题二?幼儿园教学活动?/?79
专题三?幼儿园区域活动与主题活动?/?84
第十章?学前教育机构与家庭的合作及与小学的衔接?/?91
专题一?幼儿园与家庭的合作?/?91
专题二?幼儿园与小学的衔接?/?96
第十一章?幼儿园教育评价?/?103
专题?幼儿园教育评价的类型与方法?/?103
第二部分 学前心理学
第一章?学前儿童心理的发展?/?108
专题一?学前儿童心理发展概述?/?108
专题二?学前儿童心理发展的年龄特征及影响因素?/?111
第二章?学前儿童认知的发展?/?116
专题一?学前儿童注意的发展?/?116
专题二?学前儿童感知觉的发展?/?119
专题三?学前儿童记忆的发展?/?127
专题四?学前儿童想象的发展?/?133
专题五?学前儿童思维的发展?/?136
专题六?学前儿童言语的发展?/?145
第三章?学前儿童情绪、情感与意志的发展?/?151
专题一?情绪、情感概述?/?151
专题二?学前儿童情绪的发展?/?153
专题三?学前儿童高级情感和意志的发展?/?157
第四章?学前儿童个性的发展?/?161
专题一?学前儿童个性的形成与发展?/?161
专题二?学前儿童自我意识的发展?/?164
专题三?学前儿童个性心理特征的发展?/?166
第五章?学前儿童社会性的发展?/?173
专题一?学前儿童社会关系的发展?/?173
专题二?学前儿童社会性行为的发展?/?178
专题三?学前儿童道德的发展?/?184
专题四?学前儿童性别角色的社会化?/?188
第三部分 学前教育心理学
第一章?学习理论?/?192
专题一?行为主义学习理论?/?192
专题二?认知学习理论?/?199
专题三?建构主义学习理论?/?203
专题四?人本主义学习理论?/?206
第二章?学习心理?/?209
专题一?学前儿童学习的方式?/?209
专题二?学习动机?/?212
专题三?学习迁移?/?220
专题四?问题解决与创造性学习?/?225
第四部分 学前卫生学
第一章?学前儿童生理解剖特点与卫生保健?/?230
专题一?神经系统与感觉器官?/?230
专题二?运动系统与循环系统?/?235
专题三?呼吸系统与消化系统?/?238
专题四?泌尿系统与内分泌系统?/?241
第二章?学前儿童的生长发育?/?243
专题一?学前儿童生长发育的规律?/?243
专题二?学前儿童生长发育的测量与评价?/?245
第三章?学前儿童营养与膳食?/?248
专题一?营养基础知识?/?248
专题二?学前儿童膳食?/?251
第四章?学前儿童疾病及意外事故的处理与预防?/?254
专题一?学前儿童传染病及预防?/?254
专题二?学前儿童常见病及预防?/?258
专题三?学前儿童常见意外事故及预防?/?261
第五章?学前儿童的心理卫生?/?269
专题?学前儿童常见的心理卫生问题?/?269
第五部分 幼儿园教育活动的设计与指导
第一章?幼儿园教育活动?/?276
专题一?幼儿园教育活动概述?/?276
专题二?幼儿园教育活动的组织与指导?/?279
第二章?幼儿园健康教育?/?284
专题一?幼儿园健康教育概述?/?284
专题二?幼儿园健康教育活动的设计与指导?/?286
第三章?幼儿园语言教育?/?291
专题一?幼儿园语言教育概述?/?291
专题二?幼儿园语言教育活动的设计与指导?/?293
第四章?幼儿园社会教育?/?301
专题?幼儿园社会教育概述?/?301
第五章?幼儿园科学教育?/?307
专题一?幼儿园科学教育概述?/?307
专题二?幼儿园科学教育活动的设计与指导?/?311
第六章?幼儿园数学教育?/?313
专题?幼儿园数学教育概述?/?313
第七章?幼儿园美术教育?/?319
专题一?幼儿园美术教育概述?/?319
专题二?学前儿童美术能力的发展?/?321
专题三?幼儿园美术教育活动的设计与指导?/?326
第八章?幼儿园音乐教育?/?330
专题一?幼儿园音乐教育概述?/?330
专题二?学前儿童音乐能力的发展?/?334
专题三?幼儿园音乐教育活动的设计与指导?/?338
第六部分 教师职业道德
专题一?教师职业道德概述?/?342

专题二 ?《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)?/?346
第七部分 学前教育政策法规
专题一?《幼儿园工作规程》?/?350
专题二?《幼儿园教育指导纲要(试行)》?/?359
专题三?《幼儿园教师专业标准(试行)》?/?364
专题四?《3—6岁儿童学习与发展指南》?/?369

  编辑推荐

    《中公版·2023教师招聘考试易错易混题集:纠错练习1000题·幼儿园》中公教育教师招聘考试研究院的图书研发人员在潜心研究多地区幼儿园教师招聘考试历年考题的基础上,总结出各地区幼儿园教师招聘考试中的高频考点、易错易混题,编写出本教材。教材中每个专题下都收集了近4年幼儿园教师招聘考试的易错易混题,这些题目在各地区幼儿园教师招聘考试中都有可能出现,通过对这些题目的练习可以使考生更高效地理解和掌握考点,帮助考生举一反三,轻松备考。
本书有配套精讲课,分课时依次讲解学前教育学、学前心理学、学前教育心理学、学前卫生学、幼儿园教育活动的设计与指导、教师职业道德、学前教育政策法规部分的重点题目和解题技巧,共18课时、14个小时。

  文摘

第一章?学前教育概述
专题一?学前教育与学前教育学
易错易混点1?幼儿教育与学前教育
【判断】幼儿教育是指对0~6岁学龄前儿童实施的教育。(??)
【答案】×。
错因分析
部分考生认为幼儿教育就是学前教育,即两者都指对0~6岁学龄前儿童实施的教育,从而误认为本题是正确的。
考点精讲
依据教育对象的年龄不同,人们把教育分为学前教育、初等教育、中等教育、高等教育和成人教育等不同的教育阶段(见表1-1-1)。
表1-1-1?不同年龄阶段对应的教育阶段
年龄阶段 0~3岁 3~6岁 6~12岁 12~18岁 18~22岁 22岁以后
教育阶段 婴儿教育 幼儿教育 初等教育 中等教育 高等教育 成人教育
学前教育

幼儿教育是对3~6岁年龄阶段儿童所实施的教育的总称。幼儿教育也有广义和狭义之分。广义的幼儿教育是指凡是能够影响幼儿身体成长和认知、情感、性格等方面发展的有目的的活动。狭义的幼儿教育则特指幼儿园或幼儿教育机构对幼儿实施的有目的、有组织、有计划的教育活动。
0~3岁年龄阶段的教育称为婴儿教育(早期教育),其与幼儿教育共称为学前教育。学前家庭教育和学前社会教育是学前教育的主要社会实践形式。幼儿园教育是学前社会教育的主要组成部分。
易错易混点2?学前教育的性质和特点
【单选】学前教育要严格区别于小学教育,防止小学化或成人化倾向。这体现了学前教育的(??)。
A.基础性 B.公益性
C.非义务性 D.启蒙性
【答案】D。
错因分析
部分考生因混淆基础性和启蒙性的具体含义,从而误选A。基础性强调学前教育在整个教育体系中的基础地位和奠基作用;启蒙性则强调学前教育要符合学前儿童身心发展的水平和需要,循序渐进地促进学前儿童发展,避免小学化。
考点精讲
1.学前教育的性质
(1)基础性
基础性是指学前教育是人的成长历程中最初的、最早的教育,对人的发展具有持久而深刻的影响。
(2)公益性
公益性是指学前教育具有造福公众、让社会获益的性质。
2.学前教育的特点
(1)非义务性
非义务性是指学前儿童去学前教育机构接受教育是自愿的而非强迫接受的,家长可以根据孩子和自己的各方面情况,综合考虑是否送孩子进幼儿园,以及送孩子进哪所幼儿园。
(2)启蒙性
启蒙性是指学前教育要与儿童现实发展需要联系起来,要启于未发、适时而教、循序渐进。
(3)保教合一
保教合一是指学前教育要保育与教育相结合,一切教育活动都要在保育的前提下进行。
(4)直接经验性
直接经验性是指在学前教育中,要注意为学前儿童提供丰富的实物材料和真实的生活情形,帮助他们获得直接经验。
易错易混点3?学前教育学的研究方法
【单选】幼儿园教师围绕某一教育现象,采用问卷、谈话、座谈等形式收集资料,并对所获得的资料进行定量、定性分析,指出所存在的问题并提出解决建议的研究方法属于(??)。
A.观察法 B.实验法
C.调查法 D.个案研究法
【答案】C。
错因分析
部分考生由于没有准确掌握调查法、个案研究法的含义,而误选D。
考点精讲
学前教育学常用的研究方法包括以下几种。
1.调查法
调查法是指教师围绕某一学前教育现象,借助谈话、问卷、座谈会、查阅有关文献资料等多种形式收集资料,并对所收集的资料进行定量、定性分析,指出所存在的问题,提出教育建议的一种研究方法。
2.观察法
观察法是指教师对学前教育现象进行长期有目的、有计划的观察、记录和评价的一种感知方法。观察法是学前教育科学研究中最基本、最普遍的研究方法之一。
3.实验法
实验法是指教师根据研究目的有意控制某些条件,有计划地干预被研究的学前教育现象发生和发展的过程,从而探索、解释学前教育规律的一种方法。
4.文献法
文献法是指教师通过研究中外学前教育的历史以总结经验、吸取教训的一种方法。
5.个案研究法
个案研究法是指追踪研究某一幼儿或幼儿团体的行为的一种方法,包括对一个或几个幼儿个案材料的收集、记录,并写出个案报告。它通常采用观察、面谈、描述统计、问卷等方法。
真题精练
1-2为单项选择题
1.现代社会中,学前教育的目标、内容和方法都应该以(??)为主要的衡量标准。
A.启蒙性 B.活动性 C.综合性 D.基础性
2.幼儿去幼儿园接受教育是自愿的而非强制的。家长完全可以根据孩子和自己的各方面情况,综合考虑是否送孩子进幼儿园。这主要说明学前教育具有(??)的特点。
A.非义务性 B.启蒙性
C.公益性 D.直接经验性
3-5为判断题
3.从广义上说,凡是能够影响幼儿身体成长和认知、情感、性格等各方面发展的活动都是幼儿教育。(??)
4.狭义的幼儿教育包含早期教育、幼儿教育和家庭教育。(??)
5.调查法是学前教育科学研究中最基本、最普遍的方法。(??)
参考答案及解析
1.【答案】A。解析:学前教育的目标、内容和方法都应以启蒙性为主要衡量标准。学前教育不应以学科能力发展为目的,而是以诱导儿童潜能的自然萌发为教育标准。
2.【答案】A。解析:学前教育具有非义务性,幼儿去幼儿园接受教育是自愿的而非强制的,家长完全可以根据孩子和自己的各方面的情况,综合考虑是否送孩子进幼儿园,以及送孩子进哪个幼儿园。
3.【答案】√。解析:从广义上说,凡是能够影响幼儿身体成长和认知、情感、性格等方面发展的有目的的活动,都属于幼儿教育。
4.【答案】×。解析:狭义的幼儿教育是指幼儿园或幼儿教育机构对幼儿实施的有目的、有组织、有计划的教育活动。
5.【答案】×。解析:观察法是指教师对学前教育现象进行长期有目的、有计划的观察、记录和评价的一种感知方法。观察法是学前教育科学研究中最基本、最普遍的研究方法之一。
专题二?学前教育的产生与发展
易错易混点1?我国学前教育机构的产生和发展
表1-1-2?我国最早的幼儿教育实验中心和第一所幼儿教育机构
我国最早的幼儿教育实验中心 我国第一所幼儿教育机构
【单选】1923年,陈鹤琴创办的我国最早的幼儿教育实验中心是(??)。
A.南京燕子矶幼稚园
B.香山慈幼院
C.江西省立实验幼稚师范学校
D.南京鼓楼幼稚园 【单选】我国第一所幼儿教育机构是(??)。
A.南京鼓楼幼稚园
B.湖北幼稚园
C.南京燕子矶幼稚园
D.北京京师第一蒙养院
【答案】D。 【答案】B。

错因分析
考生容易混淆我国“最早的幼儿教育实验中心”与“第一所幼儿教育机构”,从而误选。
考点精讲
1903年,湖北巡抚端方在武昌寻常小学堂内创办了湖北幼稚园。这是我国创办的第一所学前教育机构,也是我国最早的公立学前教育机构。1904年,湖北幼稚园改名为武昌蒙养院。
1923年,陈鹤琴创办了我国最早的幼儿教育实验中心——南京鼓楼幼稚园。
陶行知创办了我国第一所乡村幼稚园——南京燕子矶幼稚园。
易错易混点2?柏拉图和亚里士多德的学前教育思想
表1-1-3?柏拉图和亚里士多德的学前教育思想
柏拉图的学前教育思想 亚里士多德的学前教育思想
【单选】西方教育史中,第一个提出“幼儿公育”的学前社会教育主张的是(??)。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.昆体良 【单选】在西方教育史上,(??)首次提出按儿童年龄划分受教育阶段。
A.苏格拉底
B.亚里士多德
C.夸美纽斯
D.卢梭
【答案】B。 【答案】B。

错因分析
考生容易混淆西方教育史上,第一位提出按儿童年龄划分受教育阶段和第一位提出“幼儿公育”的学前社会教育主张的教育家。
考点精讲
柏拉图第一次提出了学前社会教育的主张,是历史上最早论述优生优育问题的思想家。他强调胎教对儿童发展的重要性。他的主张标志着学前公共教育思想的诞生。
亚里士多德在《政治学》中提出了胎教思想,并主张婴儿出生后用母乳喂养,从小要多运动并习惯于寒冷。他认为在五岁前不应要求儿童学习课业,以免妨碍其发育。根据自己对儿童发展的认识,亚里士多德第一次提出教育适应天性(人的自然发展)的原则,并且首次提出了按儿童年龄划分受教育的阶段,从出生后每七岁为一阶段,到二十一岁为止,根据不同的年龄阶段实施不同的教育。
易错易混点3?《母育学校》和《世界图解》
表1-1-4?《母育学校》和《世界图解》
《母育学校》 《世界图解》
【单选】世界上第一本系统论述学前教育的著作是夸美纽斯的(??)。
A.《世界图解》 B.《母育学校》
C.《教育漫话》 D.《爱弥儿》 【单选】夸美纽斯为幼儿编写的读本是(??)。
A.《母育学校》 B.《大教学论》
C.《世界图解》 D.《教育漫话》
【答案】B。 【答案】C。

错因分析
《母育学校》和《世界图解》是夸美纽斯的代表作《大教学论》中第28章的内容。部分考生容易混淆两者的历史地位,从而误选。
考点精讲
夸美纽斯的代表作《大教学论》是西方教育史上第一部体系完整的教育学著作,通常被看作教育学作为一门独立科学的标志。此书第28章概述了学前教育的内容,这部分内容被后人命名为《母育学校》和《世界图解》。
《母育学校》是教育史上第一本系统论述学前教育的专著,是指导家长进行学龄前儿童教育的指南,也是西方教育史上第一本家庭教育专著,标志着学前教育进入了萌芽阶段。
《世界图解》是历史上第一部对幼儿进行启蒙教育的看图识字课本。
易错易混点4?夸美纽斯和卢梭的学前教育思想
【多选】夸美纽斯的主要教育思想有(??)。
A.教育适应自然的原则 B.普及初等教育
C.论述了班级授课制 D.教育心理学化
【答案】ABC。
错因分析
部分考生混淆夸美纽斯的教育适应自然原则和卢梭的自然教育思想,从而漏选A。教育心理学化是裴斯泰洛齐的教育思想。
考点精讲
1.夸美纽斯的学前教育思想
夸美纽斯是17世纪捷克著名的教育理论家,主张普及初等教育,采用班级授课制度,扩大学科的门类和内容,强调从事物本身获得知识。
(1)“泛智”思想
“泛智”思想既是夸美纽斯教育思想的核心部分,也是他从事教育活动的宗旨。“泛智”就是一种百科全书式的能为一切人所掌握的各种自然和社会科学知识大全。他的泛智思想要求“把一切事物教给一切人”,并且提出“一切儿童都可以教育成人”“一切男女青年都应该进入学校”。
(2)教育的目的

100.0%好评度
  • 好评100.0%
  • 中评00.0%
  • 差评00.0%
我购买过这本书我要评价

暂无评语

显示 0 - 0 之 0 (共计 0 页)
销量排行榜


  • 咨询热线
  • 400-6509-705
  • 邮箱:book@offcn.com

放假通知

国庆期间
10.1-8号顾客自助下单,顺序发货,客服暂不咨询。