您好,欢迎来中公教育! 请登录 免费注册
订单查询商城首页|个人中心
微信

中公教育图书微信号 offcnbook
关注领取免费电子资料,
进微信交流群!

微博

中公教育图书微博

400-6509-705

全部商城产品分类

收藏商品 (11921人气)
2021辅警招聘考试辅导用书:行测+行测·历年真题汇编详解+行测·精选题库(套装3册)
辅警招聘考试辅导用书2021-适用于公安文职、辅警、协警、协管、法检书记员考试

 

商城价67.60 今日促销
定 价¥169.00
作 者李永新
出版时间2021/6/1
出版社现代出版社
ISBN9787514384703
  • 销量4
  • 累积评价0
数量 有库存
服务承诺   按时发货   售后无忧
支付方式
线上支付银行转账
组合搭配
2021辅警招聘考试辅导用书:行测+行测·历年真题汇编详解+行测·精选题库(套装3册) 价格¥67.60

  • 2021辅警招聘考试辅导用书:公共基础知识+公共基础知识·历年真题汇编详解+公共基础知识·精选题库(套装3册) 价格¥62.40
套餐价:
130.00
省¥195.00
价格:¥325.00
立即购买 立即购买
  • 商品详情
  • 图书评价(0条)
  • 增值服务
作 者:李永新
出版社:现代出版社
出版时间:2021/6/1
版 次:1
装 帧:平装
开  本:16开
ISBN:9787514384703
  本套餐包含的图书目录(点击即可进入单本描述):
  商品介绍

    《中公版·2021辅警招聘考试辅导用书:行政职业能力测验·精选题库》严格依据辅警招聘考试考情编写而成,内容包括数字推理、数学运算、选词填空、语句表达、阅读理解、逻辑判断、图形推理、类比推理、定义判断、事件排序、资料分析和常识判断等多种题型。考生可以通过对每种题型的专项练习,熟悉考点,掌握方法,获得良好的复习效果。
《中公版·2021辅警招聘考试辅导用书:行政职业能力测验·历年真题汇编详解》收录了8套辅警考试真题,每套真题均配有“答案总览”和“试题精解”。同时,每套真题的装订设计均仿照真题试卷形式,单独成册,即题目和答案解析装订成一个骑马钉,方便携带和翻阅,以供考生进行演练,让考生真正拥有实战的体验。
"《中公版·2021辅警招聘考试辅导用书:行政职业能力测验》开篇设置“综合分析”板块,对辅警招聘考试真题进行了细致剖析,让考生明确考查的重难点,以便进行高效备考。
全书涵盖辅警行政职业能力测验考试考查的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析和常识判断五大题型。针对重点考点,本书分为数字推理、数学运算、言语理解与表达(选词填空、语句表达、阅读理解)、图形推理、定义判断、逻辑判断、类比推理、事件排序、资料分析和常识判断,共10章。在每一章中,对各个考点进行细致讲解,同时辅以例题和真题,以图表等多种形式,展现题目的作答过程。使考生更易理解和记忆知识点,同时能够学以致用。"

  目录

"第一章数字推理(1)
参考答案及解析(7)
第二章 数学运算(12)
参考答案及解析(21)

第一章选词填空(31)
参考答案及解析(41)
第二章 语句表达(48)
参考答案及解析(57)
第三章 阅读理解(61)
参考答案及解析(82)

第一章逻辑判断(93)
参考答案及解析(110)
第二章 图形推理(120)
参考答案及解析(132)
第三章 类比推理(136)
参考答案及解析(141)
第四章 定义判断(145)
参考答案及解析(155)
第五章 事件排序(160)
参考答案及解析(165)

第一章文字型资料分析(168)
参考答案及解析(174)
第二章 图表及综合型资料分析(178)
参考答案及解析(185)

参考答案及解析(220)
"
"2020年11月广东省深圳市公安局第六批招聘警务辅助人员考试行政职业能力测验试卷
2019年12月广东省深圳市公安局第五批招聘警务辅助人员考试行政职业能力测验试卷
2019年8月辽宁省锦州市公安局招聘警务辅助人员考试综合能力测验试卷(精选)
2019年7月天津市公安局招聘警务辅助人员考试行政职业能力测验试卷(精选)
2019年3月广东省深圳市公安局第四批公开招聘辅警笔试行政职业能力测验试卷
2018年12月上海市公安机关招聘勤务辅警人员考试职业能力倾向测验试卷(精选)
2018年10月湖南省长沙市公安局招聘警务人员考试行政职业能力测验试卷(精选)
2018年1月安徽省淮南市招聘公安警务辅助人员考试行政职业能力测验试卷
"
"第一节等差数列及其变式(2)
第二节 等比数列及其变式(4)
第三节 和数列及其变式(6)
第四节 积数列及其变式(8)
第五节 递推数列(10)
第六节 多次方数列及其变式(12)
第七节 分式数列(15)
第八节 组合数列(18)
第九节 图形形式数字推理(20)

第一节基础核心知识(24)
第二节 计算问题(31)
第三节 行程问题(35)
第四节 统计类问题(40)
第五节 最值问题(46)
第六节 其他应用类问题(49)
第七节 日常生活类问题(52)
第八节 公式类问题(56)

第一节 选词填空(60)
词义辨析(60)
语法与语用(65)
成语辨析(70)
关联词(77)
第二节 语句表达(81)
语句连贯(81)
病句辨析(85)
修辞运用(89)
词语使用(92)
第三节 阅读理解(94)
主旨观点题(94)
细节判断题(99)
推断下文题(103)
词句理解题(106)
标题添加题(108)
文章阅读(111)

第一节数量型图形推理(116)
第二节 特征型图形推理(122)
第三节 位置型图形推理(125)
第四节 组合型图形推理(127)
第五节 空间型图形推理(130)

第一节定义判断基础知识(134)
第二节 单定义判断(139)
第三节 多定义判断(142)

第一节必然性推理(146)
直言命题(146)
复言命题(152)
第二节 可能性推理(159)
削弱型题目(160)
加强型题目(164)
评价型题目(170)
解释型题目(174)
结论型题目(176)
第三节 智力推理(179)

第一节类比推理基础知识(186)
第二节 两词型和三词型类比推理(193)
第三节 对当型类比推理(195)

第一节事件排序解题基础(198)
第二节 事件排序解题全攻略(199)
第三节 事件排序实战技巧(201)

第一节四大核心概念(204)
第二节 三大实战技巧(219)

第一节政治(230)
第二节 经济(239)
第三节 法律(243)
第四节 人文与历史(256)
第五节 科技与生活(264)
第六节 管理与公文(270)
第七节 国情与地理(280)
"

  编辑推荐

    "《中公版·2021辅警招聘考试辅导用书:行政职业能力测验·精选题库》严格依据辅警招聘考试考情设置,适用于全国各省市辅警、公安文职招聘考试,同时也适用于协警、协管的招考。
本书包含了辅警行测考试中的全部题型,共分为数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析和常识判断五个部分,每个部分又针对每个题型的重点考点分章训练,意在让考生分块练习、逐个突破,让考生能够熟悉考试内容,做到心中有数。"
"《中公版·2021辅警招聘考试辅导用书:行政职业能力测验·历年真题汇编详解》由中公教育辅警考试编研团队审定题目的答案和解析构成,适用于全国各省市辅警招聘考试,同时也适用于公安文职、协警、协管的招考。
本书展现了行测各种题型的解题思路和实战解法。每道题解析详尽,尽力挖掘高效的解题方法。解析细致,讲解透彻,易学易懂。"
"《中公版·2021辅警招聘考试辅导用书:行政职业能力测验》严格依据辅警招聘考试考情设置,适用于全国各省市辅警招聘考试,同时也适用于公安文职、协警、协管的招考。
本书精心提炼考点,帮您聚焦复习重心;科学组织知识框架,助您建立明确的知识体系;深入结合精彩的典型例题,助你突破思维瓶颈、零距离体验考场。让你真正一书在手,轻松备考。"

  文摘

"    第一章 数字推理
    每道题给出一个数列或一组图形,要求你仔细观察数列或图形的排列规律,然后从四个选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项。
    请开始答题:
    1. 16, 8, 8, 12, 24, 60, ( )
    A.90 B.120 C.180 D.240
    2. 23, 46, 48, 96, 54, 108, 99, ( )
    A.200 B.199 C.198 D.197
    3. 2, 4, 3, 6, 5, 8, 7, 9, 11, ( )
    A.10 B.12 C.13 D.14
    4. 1, -3, 3, 3, 9, ( )
    A.28 B.36 C.45 D.52
    5. 3, 7, 12, 15, 9, -18, ( )
    A.-27 B.-45 C.-81 D.-102
    6. 1, 2, 6, 30, 210, ( )
    A.1890 B.2310 C.2520 D.2730
    7. 2, 5, 9, 19, 37, 75, ( )
    A.140 B.142 C.146 D.149
    8. , , , , , ( )
    A. B. C. D.
    9. 8, 6, -4, -54, ( )
    A.-118 B.-192 C.-320 D.-304
    10. 0.5, 2, , 8, ( )
    A.12.5 B. C.14 D.16
    11. 48, 24, 8, 2, ( )
    A.2 B.1 C.0.4 D.0.2
    12. 4, 4, 6, 12, 30, ( )
    A.48 B.64 C.80 D.90
    13. 1, 4, 13, 40, 121, ( )
    A.1093 B.364 C.927 D.264
    14. 2, 5, 11, 23, 47, ( )
    A.79 B.91 C.95 D.105
    15. 1, 3, 5, 9, 17, 31, 57, ( )
    A.105 B.89 C.95 D.135
    16. 119, 83, 36, 47, ( )
    A.-37 B.-11 C.11 D.37
    17. 6, 7, 8, 13, 15, 21, ( ), 36
    A.27 B.28 C.31 D.35
    18. 4, 9, 10, 16, 23, ( )
    A.36 B.37 C.38 D.39
    19. 2, 3, 4, 9, 32, ( )
    A.283 B.280 C.196 D.208
    20. , 3, , , , ( )
    A. B. C. D.
    21. , 2, , 2, , ( )
    A.3 B. C.2 D.
    22. 1.2, 3.3, 5.4, 7.5, 10.5, ( )
    A.12.6 B.12.8 C.13.0 D.13.6
    23. , , , , , ( )
    A. B. C. D.
    24. 2, 3, 7, 19, 136, ( )
    A.2584 B.2580 C.2686 D.2684
    25. 2, 12, 6, 30, 25, 100, ( )
    A.96 B.86 C.75 D.50
    26. 3, 2, 4, 5, 16, ( )
    A.45 B.55 C.65 D.75
    27. 2, 12, 36, 80, (  )
    A.100 B.125 C.150 D.175
    28. 4, 13, 36, ( ), 268
    A.97 B.81 C.126 D.179
    29. , 3, 2, , ( )
    A. B. C. D.
    30. , , , , ( )
    A. B. C. D.
    31. 0, 6, 6, 20, ( ), 42
    A.20 B.21 C.26 D.28
    32. 1, 4, 11, 30, 85, ( )
    A.248 B.250 C.256 D.260
    33. , , , , ( )
    A. B. C. D.
    34. , , , , ( )
    A. B. C. D.
    35. , 2, , , ( )
    A. B. C. D.9
    36. , , , , 1, ( )
    A. B.3 C. D.
    37. 1, , , , ( )
    A. B. C. D.
    38. , , , , , , ( )
    A. B. C. D.
    39. , , , 2, ( )
    A.3 B.
    C. D.
    40. , 1, , , ( )
    A. B.
    C. D.
    41. 5, 7, 13, 16, 31, ( ), 81, 82
    A.32 B.42 C.50 D.62
    42. , , , ( ),
    A. B. C. D.
    43. 1.03, 2.05, 2.07, 4.09, ( ), 8.13
    A.8.17 B.8.15
    C.4.13 D.4.11
    44. 1339, 2373, 3451, 4628, 5717, ( )
    A.7840 B.7921
    C.7852 D.7938
    45. -2, 6, 5, 11, 24, 18, ( ), 27
    A.39 B.41
    C.59 D.61
    46. 4, 5, 15, 6, 7, 35, 8, 9, ( )
    A.27 B.15
    C.72 D.63
    47. 448, 516, 639, 347, 178, ( )
    A.163 B.134
    C.785 D.896
    48. 3, 9, 6, 9, 9, 27, ( ), 27
    A.15 B.18
    C.24 D.30
    49. 7, 21, 14, 21, 63, ( ), 63
    A.35 B.42
    C.40 D.56
    50. 4, 1, 3, 12, 9, 3, 17, 5, ( )
    A.12 B.13
    C.14 D.15
    51. 12, 2, 2, 3, 14, 2, 7, 1, 18, 3, 2, 3, 40, 10, ( ), 4
    A.4 B.2
    C.3 D.1
    52. 24, 312, 536, 7108, ( )
    A.9110 B.11012
    C.11324 D.114368
    53. 31, 37, 41, 43, ( ), 53
    A.51 B.45
    C.49 D.47
    54. 5, 7, 9, ( ), 15, 19
    A.11 B.12
    C.13 D.14
    55. 16, 23, 28, 38, ( )
    A.49 B.45
    C.43 D.41
    56. 5, 8, -4, 9, ( ), 30, 18, 21
    A.14 B.17
    C.20 D.26
    57. -81, -36, -9, 0, 9, 36, ( )
    A.49 B.64   
    C.81 D.100
    58. 0, 4, 3, 10, 6, 7, ( )
    A.101 B.102
    C.103 D.104
    59.

    A.13 B.7 C.0 D.-6
    60.

    A.46 B.25 C.3 D.-3
    61.

    A.1 B.2 C.3 D.4
    62.

    A.0 B.2
    C.4 D.5
    63.

    A.0 B.1
    C.2 D.3
    64.

    A.-2 B.-3
    C.-4 D.-5
    65.

    A.0 B.1
    C.4 D.5
    66.

    A.12 B.2
    C.6 D.15
    67.

    A.7 B.8
    C.9 D.10
    68.

    A.8 B.2
    C.18 D.4
    69.

    A.32 B.305 C.26 D.22
    70.

    A.-4 B.4 C.-5 D.5

    1.【答案】C。解析:后项除以前项依次得到0.5,1,1.5,2,2.5,(3),是公差为0.5的等差数列,应填入60×3=(180)。故本题选C。
    2.【答案】C。解析:两两一组,组内后一个数是前一个数的2倍。故本题选C。
    3.【答案】A。解析:数列项数较多,优先考虑分组。奇数项依次为2,3,5,7,11,为连续质数;偶数项依次为4,6,8,9,为连续合数,所求为下一个合数,应为10。故本题选A。
    4.【答案】C。解析:等比数列变式。
    1 -3 3 3 9 (45)
     作商
     -3 -1 1 3 (5) 公差为2的等差数列
    5.【答案】C。解析:第三项=(第二项-第一项)×3,以此类推(-81)=(-18-9)×3。
    6.【答案】B。解析:等比数列变式。
    1 2 6 30 210 (2310)
     作商
     2 3 5 7 (11) 连续的质数列
    7.【答案】D。解析:方法一,前项×2±1=后项。2×2+1=5,5×2-1=9,9×2+1=19,19×2-1=37,37×2+1=75,75×2-1=(149)。
    方法二,第一项×2+第二项=第三项。2×2+5=9,5×2+9=19,9×2+19=37,19×2+37=75,37×2+75=(149)。
    8.【答案】A。解析:分式数列。
     ()
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
     ()
    分母2,6,12,20,30,(42)是二级等差数列。
    9.【答案】D。解析:二级等差数列变式。
    8 6 -4 -54 (-304)
     作差
     -2 -10 -50 (-250) 公比为5的等比数列
    10.【答案】A。解析:二级等差数列。
    0.5 2 8 (12.5)
     作差
     1.5 2.5 3.5 (4.5) 公差为1的等差数列
    11.【答案】C。解析:二级等比数列变式。
    48 24 8 2 (0.4)
     作商
     () 分母为连续自然数
    12.【答案】D。解析:二级等比数列变式。
    4 4 6 12 30 (90)
     作商
     1 2 (3) 公差为0.5的等差数列
    13.【答案】B。解析:从第二项起,第一项×3+1=第二项,以此类推,121×3+1=(364)。
    14.【答案】C。解析:每一项的2倍加上1得到下一项。
     ×2 +1 ×2 +1 ×2 +1 ×2 +1 ×2 +1
    25112347(95)。
    15.【答案】A。解析:典型和数列。前
"
"    号证考准名姓2018年1月安徽省淮南市招聘公安警务
    辅助人员考试行政职业能力测验试卷重要提示:
    为维护您的个人权益,确保考试的公平公正,请您协助我们监督考试实施工作。
    本场考试规定:监考老师要向本考场全体考生展示题本密封情况,并邀请2名考生代表验封签字后,方能开启试卷袋。2018年1月安徽省淮南市招聘考试·行测第页2018年1月安徽省淮南市招聘公安警务辅助人员考试
    行政职业能力测验试卷第一部分数量关系在这部分试题中,每道题呈现一个数列或一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。1 331,881,471,()
    A 293B 345
    C 161D 289
    2 0,3,2,5,4,7,()
    A 6B 7
    C 8D 9
    3 1,3,12,45,171,()
    A 648B 658
    C 646D 656
    4 1,(),17,113,121
    A 0B 1
    C12D13
    5 23,12,25,13,27,()
    A14B16C211D29
    6将60拆成10个质数之和,要求最大的质数尽可能小,那么其中最大的质数是:
    A 5B 9
    C 7D 11
    7有甲、乙两项工程,张师傅单独完成甲工程需6天,单独完成乙工程需30天,李师傅单独完成甲工程需18天,单独完成乙工程需24天,若二人合作两项工程,完成所需最少天数为:
    A 16天B 10天
    C 12天D 15天
    8出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人;如果每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。则该车队有()辆出租车。
    A 50B 55C 60D 62
    9有100人参加运动会的三个比赛项目,每人至少参加一项,其中未参加跳远的有50人,未参加跳高的有60人,未参加赛跑的有70人。问:至少有多少人参加了不止一个项目?
    A 7B 10
    C 15D 20
    10 某班有50位同学参加期末考试,结果英文不及格的有15人,数学不及格的有19人,英文和数学都及格的有21人。那么英文和数学都不及格的有()人。
    A 4B 5
    C 13D 17
    11小王去一个离家12千米的地方,每小时步行3千米,每步行50分钟要休息10分钟,8点整出发,几点可以到目的地?
    A 12点B 12点30分
    C 12点35分D 12点40分
    12某次考试共100道选择题,每答对一题得15分,不答或答错一题扣1分,小李共得100分,那么他答错(包括不答)多少题?
    A 20B 25C 30D 80
    13电影票10元一张,降价后观众增加一倍,收入增加15,则一张票降价多少元?
    A 8B 6
    C 4D 2
    14地球表面陆地面积和海洋面积之比是29∶71,其中陆地面积的34在北半球,那么南北半球海洋面积之比是:
    A 284∶29B 284∶87
    C 87∶29D 171∶113
    15在平面直角坐标系中,如果点P(3a-9,1-a)在第三象限内,且横坐标纵坐标都是整数,则点P的坐标是:
    A (-1,-3)B (-3,-1)
    C (-3,2)D (-2,-3)
    第二部分判断推理
    一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。16从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
    17从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
    18从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
    二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。19反诉是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。
    根据上述定义,下列行为属于反诉的是:
    A张某起诉李某借钱不还,李某起诉张某剽窃
    B原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货
    C原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效的
    D原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款
    20 “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。
    根据上述定义,下列行为与“蓝色革命”不符的是:
    A创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾
    B利用科技手段在海体中养鱼,待长成后聚而捕之
    C围海造田、大力发展畜产饲料工业
    D改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场
    21声速是指声波在媒介中的传播速度。
    根据上述定义,下列说法错误的是:
    A夏天,从宇宙飞船上测得声波从飞船到地球的传播速度为343米/秒
    B科学家在潜水艇中,测得声波在水中的传播速度为1440米/秒
    C冬天,在北方,测得声波在空气中的传播速度为33136米/秒
    D冬天,工程师测得声波在铁轨中的传播速度为5000米/秒
    22自主创业者指相对于受聘、受雇于机关、企事业单位和其他雇主的就业人员而言,自己开辟工作环境,用自己的劳动和社会资源获得财富的人。
    根据上述定义,下列不属于自主创业者的是:
    A改革开放初期通过小商品贸易而很快致富的个体户,他们是第一批“先富起来”的人
    B许多高校教师退休后到民办高校兼课,在发挥余热的同时也能获得可观的经济收入
    C一批“精英”在IT行业大显身手,创办了一批著名网站、软件公司和网络营销公司
    D李某大学毕业后租房开办了一家书屋,兼营售书、租书、代购图书和网络购书业务
    23从众行为指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面做出与众人趋于一致的行为。
    根据上述定义,下列不属于从众行为的是:
    A我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色
    B吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了
    C既然大家都同意这个方案,那我也同意
    D今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件
    24所谓“思维定式”,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化的思维路线、方式、程序、模式。
    根据上述定义,下列现象属于思维定式的是:
    A小张制订了完成季度任务的方案并且下决心执行下去
    B小高在完成作业的过程中总是先借助网络资源和搜索引擎
    C小王总喜欢在公共场所发表意见,“我认为……”是他的口头禅
    D关于周末出行安排,班长依据大家的意见归纳出了三条可行方案
    25攀比效应是指在社会经济活动中某些相关的经济变量之间或经济利益主体在利益分配方面存在的相互影响、轮番推进的现象。
    根据上述定义,下列属于攀比效应的是:
    A甲和乙在比谁的妻子漂亮,并约定输者请对方喝酒
    B省公安厅比较两县公安局抓获小偷数量后,认为甲县治安良好
    C甲公司技术人员到乙公司车间参观,暗下决心要向乙公司学习
    D企业职工在工资收入方面互相对比,并要求本单位上调工资,增加收入
    三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。26明星:媒体:炒作
    A经济学:政策:复苏B商品:市场:交换
    C国家:武器:战争D分歧:会议:谈判
    27 ()对于汽油相当于海水对于()
    A燃烧种植B汽车食用
    C柴油小麦D石油食盐
    28并驾齐驱:判若云泥
    A并日而食:三旬九食B参差不齐:高下悬殊
    C雪中送炭:落井下石D博古通今:殚见洽闻
    29药物:手术:治疗
    A火车:公路:运输B现金:信用卡:金融
    C物质:精神:文明D电子邮件:短信:通信
    30家徒四壁:一贫如洗:生活
    A流金铄石:骄阳似火:天气
    B鱼龙混杂:良莠不齐:物品
    C富丽堂皇:鳞次栉比:房屋
    D道貌岸然:风华正茂:性格
    四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。31冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在冰箱代替了冰的作用。同样的道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?
    以下哪项是上述问题的最好答案?
    A增加种子成本
    B化学农药的需求减少
    C增加农作物的产量
    D农田的价值下降
    32唯物辩证法告诉我们:要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。
    因此下列理解不正确的是:
    A看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面
    B不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系
    C人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会
    D共产主义一定会取得胜利
    33所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,说理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。
    由此可以推出:
    A所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的
    B并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以说理的时候发生的
    C如果没有自由,不能说理,就可能发生战争和混乱
    D有语言和自由的地方就一定不会发生战争
    34小李申请的基金项目不必然通过评审。
    据此,可以推出:
    A小李申请的基金项目不可能通过评审
    B小李申请的基金项目必然不通过评审
    C小李申请的基金项目可能不通过评审
    D小李申请的基金项目很可能通过评审
    35一家企业生产的某种产品销售量增长速度出现负数,而市场调查却显示该产品的市场需求量仍然在快速增长。
    根据以上文字,可以推出的是:
    A该产品正处于生命周期成熟期
    B该企业的生产能力有所萎缩
    C该企业产品的竞争优势有所下降
    D该产品市场需求正在下降
  
"
"    第一节 等差数列及其变式

    等差数列及其变式的相关介绍如下:
    (1)基本等差数列:如果一个数列从第二项起,每一项与前一项的差等于同一个常数,那么该数列叫作等差数列,称这个常数为这个等差数列的公差。若通过一次作差得到等差数列,则称原数列为二级等差数列;若通过两次作差得到等差数列,则称原数列为三级等差数列。
    (2)等差数列变式:一次作差(或持续作差)得到其他基本数列或其变式,这是最常考查的等差数列变式。

     0, 2, 8, 18, ( )
    A.24 B.32
    C.36 D.52
    解析:从数项特征角度分析,首项是0,不能直接做乘除运算得到后项,因此考虑作差。后一项与前一项的差为等差数列2,6,10,(14),公差为4,答案为18+14=(32)。故本题选B。

     5, 12, 21, 34, 53, 80, ( )
    A.121 B.115
    C.119 D.117
    解析:从数列整体特征角度分析,题干给出6项,比一般的数字推理项数多,且递增趋势较为平稳。53是一个质数,排除了作商求解的可能性。数项多、递增平稳、不宜作商,这三点提示我们可能需要连续作差求解。
    5 12 21 34 53 80 (117)
     作差
     7 9 13 19 27 (37)
     作差
     2 4 6 8 (10) 公差为2的等差数列
    故本题选D。

     16, 21, 28, 37, 48, 61, ( )
    A.67 B.76
    C.71 D.83
    解析:数列整体相差不大,且37、61均为质数,不适合做乘除运算,优先考虑作差寻找规律。
    16 21 28 37 48 61 (76)
     作差
     5 7 9 11 13 (15) 公差为2的等差数列
    故本题选B。

     39, 62, 91, 126, 149, 178, ( )
    A.205 B.213 C.221 D.226
    解析:每个数字都不具备明显特征,尤其是91,其只能被分解为13×7和1×91。在数项特征不是很明显,递增趋势平稳的情况下优先考虑作差求解。
    39 62 91 126 149 178 (213)
     作差
     23 29 35 23 29 (35) 循环数列
    故本题选B。
     52, -56, -92, -104, ( )
    A.-100 B.-107 C.-108 D.-112
    解析:这是一个递减的数列,首项是正数,其余项为负数,优先考虑作差验证规律。
    52 -56 -92 -104 (-108)
     作差
     -108 -36 -12 (-4) 公比为的等比数列
    故本题选C。

     102, 96, 108, 84, 132, ( )
    A.36 B.64 C.70 D.72
    解析:数列的整体变化为增减交替,优先考虑作差。
    102 96 108 84 132 (36)
     作差
     -6 12 -24 48 (-96) 公比为-2的等比数列
    故本题选A。


    等差数列的数项特征不明显,一般由有理数组成,与其他基本数列相比,其递增(减)趋势比较平稳。
    当原数列对规律隐藏较深,无论是数项特征、运算关系还是结构特征都不是很明显时,往往需要作差才能发现规律。因此在思路不明朗时要坚持作差,把作差看成是解决数字推理的第一思维。
    第二节 等比数列及其变式

    等比数列及其变式的相关介绍如下:
    (1)基本等比数列:如果一个数列从第二项起,每一项与前一项的比值等于同一个非零常数,那么该数列就叫作等比数列,称这个非零常数为这个等比数列的公比。若通过一次作商得到等比数列,则称原数列为二级等比数列;若通过两次作商得到等比数列,则称原数列为三级等比数列。
    (2)等比数列变式:如果通过一次作商得到其他基本数列,则称原数列为二级等比数列变式。

     , ( ), , 3, 3, 9
    A. B.
    C.1 D.
    解析:数列中3是的3倍,9是3的3倍,说明这是一个公比为的等比数列,×=(1)。故本题选C。
     1.5, 1.5, 3, 12, 96, ( )
    A.960 B.1536
    C.1436 D.1556
    解析:相邻数项间有倍数关系,作商后发现原数列是一个二级等比数列。
    1.5 1.5 3 12 96 (1536)
     作商
     1 2 4 8 (16) 公比为2的等比数列
    故本题选B。
     -3, 21, -105, ( ), -315
    A.-210 B.210
    C.315 D.-315
    解析:数列相邻项之间存在明显的倍数关系,考虑作商寻找规律。21÷(-3)=-7,-105÷21=-5,首先想到商数列可能是公差为2的等差数列,则商数列下一项为-3,括号内数字为-105×(-3)=315。验证:-315÷315=-1,符合上述规律。故本题选C。

     4, 4, 16, 144, ( )
    A.162 B.2304 C.242 D.512
    解析:方法一,相邻两项的商依次为12,22,32,(42)。144×42=(2304)。
    方法二,本题也可从多次方数出发寻找规律,各项改写为22,22,42,122,底数为二级等比数列变式(规律如下),故所求为482=(2304)。
    2 2 4 12 (48)
     作商
     1 2 3 (4) 自然数列
    故本题选B。

    由于等比数列及其变式是通过作商寻求规律的,因此其数项往往具有很好的整除性,且相邻项之间的变化存在一个有规律的比例关系。这就要求考生对两数之间的倍比关系有足够的敏感度。
    由于数项之间存在倍数关系,因此数列整体递增(减)趋势明显,有时还会出现先增后减的情况。
    第三节 和数列及其变式

    和数列及其变式的相关介绍如下:
    (1)基本和数列:若数列从第三项开始,每一项等于它前面两项之和,则称原数列为两项和数列,比如1,2,3,5,8,13,……;若数列从第四项开始,每一项等于它前面三项之和,则称原数列为三项和数列,比如1,1,2,4,7,13,24,……
    (2)和数列变式:相邻两项(三项,较为考查)作和后得到其他基本数列。

     11, 22, 33, 55, ( )
    A.77 B.66
    C.88 D.99
    解析:观察数列发现,每三项之间存在明显的加和规律,即11+22=33,22+33=55,则原数列为两项和数列。所填应为33+55=(88)。故本题选C。

     2, 1, 1, 6, 9, 17, ( )
    A.21 B.26
    C.38 D.43
    解析:各数项数字较小,且相差不大,简单作差后无明显规律,考虑作和寻找规律。相邻三项之和依次为4,8,16,32,(64),是公比为2的等比数列。原数列所填应为64-9-17=(38)。故本题选C。
     82, 98, 102, 118, 62, 138, ( )
    A.68 B.76
    C.78 D.82
    解析:题干数字较大,且62与整体递增趋势不符,故可排除等差数列变式或等比数列变式的可能。题干数字的个位数字2、8交替出现,二者之和为10,这提示我们考虑数列相邻两项作和。
    82 98 102 118 62 138 (82)
     作和
     180 200 220 180 200 (220) 循环数列
    故本题选D。
     1, 2, 3, 4, 7, 6, ( )
    A.11 B.8
    C.5 D.4
    解析:题干数字相差太小,且6与整体递增趋势不符,故可排除作差。数列各项并不具备多次方数列特征,作商后也无明显规律,因此考虑作和。
    1 2 3 4 7 6 (11)
     作和
     3 5 7 11 13 (17) 连续质数
    故本题选A。

    和数列及其变式主要的数项特征如下:
    (1)和数列的数字往往较小,根据前三项(或前四项)很容易辨别出来,接下来对其加以验证即可。
    (2)和数列或其变式的数列整体趋势并不明朗,并非单调的递增或递减,会出现增减杂乱的情况。
    第四节 积数列及其变式

    积数列及其变式的相关介绍如下:
    (1)两项积数列:数列从第三项开始,每一项等于它前面两项之积。
    (2)三项积数列:数列从第四项开始,每一项等于它前面三项之积(考查较少)。
    (3)积数列变式:相邻两项之积构成其他基本数列。

     1, 2, 2, 4, ( ), 32
    A.4 B.6
    C.8 D.16
    解析:本题为两项积数列,前两项乘积等于后一项,所以答案为2×4=(8),验证4×8=32。故本题选C。
     1, 3, 3, 9, ( ), 243
    A.12 B.27
    C.124 D.169
    解析:前两项相乘得到第三项,所以答案为3×9=(27),验证9×27=243,符合规律。故本题选B。

     1, 2, 2, 4, 16, ( )
    A.64 B.128
    C.160 D.16
    解析:本题为三项积数列,前三项的积等于第四项,即1×2×2=4,2×2×4=16,2×4×16=(128)。故本题选B。

     , , 4, 2, 5, ( )
    A.3 B.
    C. D.
    解析:数列中出现了分数,观察这两个分数,相乘后分子、分母都可以约分,考虑乘积规律。相邻两项之积依次为4,6,8,10,(12),是公差为2的等差数列。原数列所填应为12÷5=()。故本题选C。
     1, 7, 7, 9, 3, ( )
    A.7 B.11 C.6 D.1
    解析:数项不具备很好的整除性,前三项符合积数列的特征,作积后没有相应的规律。这时需要发散思维,规律是从第三项开始,每一项等于它前两项乘积的个位数。故本题选A。


    积数列及其变式由于是通过作积寻求规律的,数列递增(减)趋势明显,且涉及至少三项,因此对数项间关系的观察角度要求更广。
    第五节 递推数列

    若数列从某一项开始,前项经过加法、减法、乘法、除法等其中的一种或几种运算得到后面的项,则称原数列为递推数列。
    若数列从第二项开始,每一项都是它前面一项简单变化的结果,则称原数列为一项递推数列;若数列从第三项开始,每一项都是它前面两项简单变化的结果,则称原数列为二项递推数列。

     5, 16, 50
"

100.0%好评度
  • 好评100.0%
  • 中评00.0%
  • 差评00.0%
我购买过这本书我要评价

暂无评语

显示 0 - 0 之 0 (共计 0 页)
销量排行榜


  • 咨询热线
  • 400-6509-705
  • 邮箱:book@offcn.com

放假通知

国庆期间
10.1-8号顾客自助下单,顺序发货,客服暂不咨询。