您好,欢迎来中公教育! 请登录 免费注册
订单查询商城首页|个人中心
微信

中公教育图书微信号 offcnbook
关注领取免费电子资料,
进微信交流群!

微博

中公教育图书微博

400-6509-705

全部商城产品分类

收藏商品 (11921人气)
2021全国护士执业资格考试:易混易错知识点
全国护士执业资格考试2021—剖析试题-紧扣大纲-题点结合-加强记忆

 

商城价8.10 今日促销
定 价¥18.00
作 者中公教育全国护士执业资格考试研究中心
出版时间2020/12/1
出版社世界图书出版公司
ISBN9787519256432
  • 销量6
  • 累积评价0
数量 有库存
服务承诺   按时发货   售后无忧
支付方式
线上支付银行转账
  • 商品详情
  • 图书评价(0条)
  • 增值服务
作 者:中公教育全国护士执业资格考试研究中心
出版社:世界图书出版公司
出版时间:2020/12/1
版 次:1
装 帧:平装
开  本:32开
ISBN:9787519256432
  商品介绍

    《中公版·2021全国护士执业资格考试:易混易错知识点》1.剖析历年试题,根据命题规律,以考试大纲为基础编写。
2.将易混易错的知识点以专题引出,结合表格、口诀、图片形成鲜明对比,生动形象,加深记忆。
3.书本小巧,方便携带,利于考生随时随地学习记忆。
4.内含口诀速记,使考生花更少的时间学习更多的内容。

  目录

知识点1首优问题(1)
知识点2温度和湿度的调控(2)
知识点3平车运送法(2)
知识点4操作中的顺序(3)
知识点5物理消毒方法用途(5)
知识点6无菌用物的有效期(6)
知识点7乙醇浓度总结(6)
知识点8碳酸氢钠浓度总结(7)
知识点9相关温度应用(8)
知识点10异常呼吸类型(9)
知识点11患者的饮食(10)
知识点12尿液异常(10)
知识点13灌肠(12)
知识点14各类药物的保管方法(13)
知识点15查对制度(13)
知识点16服药时间(14)
知识点17皮试液的剂量(15)
知识点18雾化吸入给药(16)
知识点19注射角度(17)
知识点20输液故障(17)
知识点21各类患者输液滴速(18)
知识点22尿标本防腐剂(19)
知识点23抽血试管的选择(20)
知识点24试管的颜色(21)
知识点25吸氧法(21)
知识点26各型脱水对比(22)
知识点27医嘱总结(24)
知识点28护理病案中各种英文字母(25)
知识点29导致心脏前、后负荷增加的原因(26)
知识点30左心衰、右心衰的临床表现(26)
知识点31不同疾病食盐的限制(27)
知识点32心脏瓣膜病特征性杂音(28)
知识点33心脏瓣膜听诊区位置(29)
知识点34各类心脏疾病最常见并发症与主要死因(30)
知识点35各类先天性心脏病特征性表现(31)
知识点36各类循环系统疾病的饮食(31)
知识点37各类循环系统疾病的辅助检查(32)
知识点38特殊手指(33)
知识点39期前收缩分类(34)
知识点40心电导联(35)
知识点41抗心律失常药(35)
知识点42各种心肌坏死标志物的特点(36)
知识点43循环系统感染性疾病常见致病菌(37)
知识点44常见病毒感染导致的疾病(38)
知识点45心肌病药物(39)
知识点46循环系统疾病典型脉搏(39)
知识点47特殊心脏形态(40)
知识点48成人、小儿、新生儿心肺复苏(41)
知识点49疱疹性口炎与疱疹性咽峡炎(42)
知识点50疾病主要的致病细菌(43)
知识点51Hp治疗方案(44)
知识点52各类消化系统疾病的饮食(45)
知识点53小儿腹泻、小儿肺炎病程对比(46)
知识点54消化系统特殊卧位(47)
知识点55强调休息的疾病(48)
知识点56不同疾病的腹部特点(49)
知识点57消化系统疾病术后休息与活动(50)
知识点58肝病与蛋白质(50)
知识点59肝脏疾病病史以及早期临床表现(51)
知识点60拔管前护理(52)
知识点61胆道系统疾病对比(53)
知识点62疾病三联征(54)
知识点63禁用吗啡的疾病(55)
知识点64不同疾病的疼痛特点(56)
知识点65常有“牵涉痛”的疾病(57)
知识点66内科腹痛与外科腹痛(58)
知识点67常考痰液对比(59)
知识点68特殊肺炎对比(59)
知识点69肺炎治疗药物(60)
知识点70不同疾病对应的吸氧浓度(61)
知识点71呼吸系统常考护理诊断的鉴别(62)
知识点72咯血、血胸、咳痰量分度(63)
知识点73疾病禁忌药物(63)
知识点74哮喘治疗药物(64)
知识点75常考疾病持续状态(65)
知识点76叩诊的声音(66)
知识点77各类水肿特点(67)
知识点78Ⅰ型和Ⅱ型呼吸衰竭的鉴别(68)
知识点79呼吸系统常见疾病的给氧方式(69)
知识点80成人和新生儿呼吸窘迫综合征给氧(70)
知识点81隔离技术(70)
知识点82传染病疫情控制措施(72)
知识点83麻疹和水痘的鉴别(72)
知识点84麻疹和猩红热出疹对比(73)
知识点85常见传染病的传染周期(74)
知识点86抗结核药物的不良反应(75)
知识点87流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、
结核性脑膜炎临床表现的鉴别(76)
知识点88肝炎相关抗体(77)
知识点89疖和痈的鉴别(78)
知识点90常考皮肤及皮下组织疾病鉴别(79)
知识点91子宫韧带功能(80)
知识点92雌、孕激素生理功能(81)
知识点93女性生理解剖常考之最(82)
知识点94妇产科常见疾病确诊辅助检查(82)
知识点95产程分期(83)
知识点96关于“6”的考点(84)
知识点97不同流产类型的比较(85)
知识点98硫酸镁的应用(86)
知识点9910%葡萄糖酸钙(87)
知识点100常见妇产科疾病典型表现(88)
知识点101一次液体量总结(89)
知识点102儿科温度相关考点(89)
知识点103新生儿特殊生理状态(90)
知识点104妇科、儿科数字轴(91)
知识点105Apgar评分与Glasgow评分(92)
知识点106小儿臀红、新生儿黄疸光照疗法对比(93)
知识点107新生儿脑部相关疾病(93)
知识点108常见的生理性狭窄(95)
知识点109尿检异常(95)
知识点110各类疾病卧床休息时间(96)
知识点111管型尿分类(97)
知识点112首选糖皮质激素治疗的疾病(98)
知识点113各类疾病补液量的限制(98)
知识点114各类结石的典型表现(99)
知识点115多饮水的疾病(100)
知识点116泌尿系损伤的异同点(101)
知识点117泌尿系损伤的恢复时间(102)
知识点118各类阴道炎的典型表现(102)
知识点119与激素相关的疾病(103)
知识点120首选青霉素治疗的疾病(104)
知识点121精神障碍易混淆症状鉴别(105)
知识点122强迫症常见症状(106)
知识点123精神障碍疾病典型症状汇总(106)
知识点124失眠的分类(107)
知识点125清创时间(108)
知识点126腹腔脏器损伤(109)
知识点127烧伤分度(110)
知识点128休克补液总结(110)
知识点129特殊饮食禁忌(111)
知识点130中暑类型的鉴别(112)
知识点131不同情况下的急救措施(114)
知识点132反常呼吸运动与纵隔扑动(115)
知识点133骨折与四肢畸形(116)
知识点134骨折的并发症(117)
知识点135股骨骨折与髋关节脱位的鉴别(117)
知识点136颅脑疾病患者常用体位(118)
知识点137英文书写的综合征总结(119)
知识点138四种类型的颈椎病鉴别(121)
知识点139化脓性骨髓炎与化脓性关节炎(122)
知识点140灌洗高度(122)
知识点141风湿与类风湿性关节炎的对比(123)
知识点142常考抗体总结(124)
知识点143肿瘤的转移途径(124)
知识点144肿瘤的转移部位(125)
知识点145常用化疗药物不良反应(126)
知识点146消化、泌尿系统肿瘤的辅助检查(127)
知识点147采取侧卧位的疾病(128)
知识点148里急后重三种疾病对比(128)
知识点149常见妇科肿瘤典型表现(129)
知识点150肿瘤中的“最”(130)
知识点151妊娠滋养细胞疾病鉴别(130)
知识点152相关细胞数值(131)
知识点153缺铁性贫血和巨幼红细胞性贫血鉴别(132)
知识点154贫血患者饮食(133)
知识点155不同血液疾病的骨髓象(134)
知识点156血细胞异常时的活动限制(135)
知识点157白血病与再生障碍性贫血的鉴别(136)
知识点158不同血液疾病的出血特点(137)
知识点159特发性血小板减少性紫癜与过敏性
紫癜鉴别(138)
知识点160与遗传因素有关的疾病(139)
知识点161碘与甲状腺(140)
知识点162各种甲状腺疾病的治疗方法(141)
知识点163禁止使用阿司匹林的疾病(142)
知识点164库欣反应与库欣综合征(142)
知识点165血糖(143)
知识点166各类口服降糖药物的特点(144)
知识点167内分泌疾病患者饮食(145)
知识点168小儿常见疾病发生顺序对比(146)
知识点169佝偻病骨骼改变发生时间(147)
知识点170管路疏通方式(148)
知识点171瞳孔异常(149)
知识点172颅骨上下分层及脑损伤位置(150)
知识点173脑膜炎致病菌鉴别(150)
知识点174解痉镇静药物选择(151)
知识点175禁止性生活和盆浴的时间总结(152)
知识点176婴儿辅食添加注意事项(153)
知识点177小儿计划免疫程序(154)
知识点178人体四气的特点(155)
知识点179患者角色适应不良(155)
知识点180人际沟通距离(156)
中公教育·全国分部一览表(164)

  编辑推荐

    《中公版·2021全国护士执业资格考试:易混易错知识点》为帮助考生更好地掌握考试要求的知识点和大纲考点,清晰分辨易混易错点,中公教育全国护士执业资格考试研究中心组织经验丰富的讲师团队剖析历年试题,根据历年试题命题规律,以考试大纲为基础,提炼出了护士执业资格考试的易混易错点,编写了《全国护士执业资格考试易混易错知识点》。本书用专题引出易混易错知识点,并采用表格、口诀、图片等多种形式阐述,更加生动形象,使考生记忆更深刻。并针对广大考生需求,设计了32开版面,采用双色印刷,方便携带,帮助考生随时随地学习,高效备考。

  文摘

知识点1首优问题
【例题】患者,男,46岁。突发大咯血后,开始表现为双眼怒睁、双手乱抓、神情慌乱。该患者目前的首优问题是()。
A.呼吸功能抑制 B.疼痛
C.有窒息的危险 D.体液不足
E.清理呼吸道无效
【答案】C。
易混易错点总结
(1)疼痛:心肌梗死、骨质疏松症、肛周脓肿。
(2)体液不足:上消化道大出血、异位妊娠、产后大出血。
(3)体液过多:急性肾小球肾炎、右心衰竭出现水肿。
(4)体温过高:肺炎链球菌肺炎。
(5)低效性呼吸形态:呼吸衰竭。
(6)清理呼吸道无效:支气管扩张合并大量脓痰、颅脑损伤合并昏迷。
(7)有窒息的危险:支气管扩张合并咯血、肺结核咯血、破伤风、子痫、癫痫、维生素D缺乏性手足搐搦症、吸入性烧伤、高热惊厥。
知识点2温度和湿度的调控
【例题】如果病室温度过高可导致患者()。
A.畏缩无动力 B.尿液增多
C.肌肉紧张 D.情绪烦躁
E.促进体力恢复
【答案】D。
易混易错点总结
一般来说,普通病室温度保持在18~22 ℃为宜,婴儿室、手术室、产房及老年人等,室温调至22~24 ℃为宜。人体对湿度的需要随温度的不同而变化,温度越高,对湿度需要越小,适宜的病室湿度为50%~60%。
表1温度和湿度的调控
温度 温度过高 抑制神经系统、干扰消化和呼吸、不易散热,情绪烦躁
温度过低 畏缩、动力缺乏、肌肉紧张
湿度 湿度过高 潮湿、气闷、抑制出汗、尿液增多
湿度过低 口干舌燥、咽痛、烦渴
知识点3平车运送法
【例题】患者,男,45岁。因车祸入院,为患者体检时,发现有颈椎骨折,此时为该患者使用的搬运法是()。
A.四人搬运法 B.三人搬运法
C.双人搬运法 D.单人搬运法
E.挪动法
【答案】A。
易混易错点总结
表2平车运送法
平车运送法 适应证 操作要点
挪动法 病情允许,能在床上配合的患者 挪向平车时,协助患者将上身、臀部、下肢依次向平车移动,自平车移回床上时,则先移动下肢,再移动上身
单人搬运法 病情允许,上肢活动自如,体重较轻的患者 护士立于床边,一臂自患者近侧腋下伸至对侧肩部,另一臂伸至患者大腿下
二人搬运法 病情较轻,不能活动,体重较重的患者 甲一手伸至患者头、颈、肩下方,另一手托住患者腰部;乙一手伸至患者臀部下方,另一手伸至膝部下方
三人搬运法 甲托住患者头、颈、肩和胸部;乙托住患者背、腰和臀部;丙托住患者膝部和双足
四人搬运法 颈椎、腰椎骨折,病情较重的患者 甲站在床头,托住患者头、颈、肩部;乙站在床尾,托住患者双足;丙和丁分别站在病床和平车两侧,紧紧抓住帆布兜或中单四角
知识点4操作中的顺序
【例题】为左侧偏瘫患者脱、穿衣服的顺序应是()。
A.先脱右肢,先穿右肢
B.先脱右肢,先穿左肢
C.先脱左肢,先穿右肢
D.先脱左肢,先穿左肢
E.可任意穿脱
【答案】B。
易混易错点总结
(1)挪动法的搬运:挪向平车时,协助患者将上身、臀部、下肢依次向平车移动,挪回床时,则先移动下肢,再移上身。
(2)半坐卧位的摇床:摇起时,先摇床头支架呈30°~50°,再摇膝下支架;放平时,先放平膝下支架,再放床头支架。
(3)床上擦浴穿脱衣服:脱衣时,先脱近侧,后脱对侧,如有活动外伤或肢体障碍,则先脱健肢,后脱患肢;穿衣时,先穿对侧,再穿近侧,如有外伤则先穿患侧,再穿健侧。
(4)超声雾化吸入法:接通电源,先打开电源开关,再调雾量;治疗完毕,取下口含嘴,关闭雾化开关,再关闭电源开关。
(5)吸氧:使用氧时,先调节氧流量,再插管应用;停用氧时,先拔管,再关闭氧气开关。
(6)冬眠低温疗法:开始时,先给冬眠药物,再开始物理降温;结束时,先停止物理降温,再逐渐停用冬眠药物。
知识点5物理消毒方法用途
【例题】传染病患者的票证可以使用的消毒方法是()。
A.干烤法 B.高压蒸汽灭菌法
C.日光暴晒法 D.微波消毒法
E.浸泡法
【答案】D。
易混易错点总结
表3常用物理消毒方法用途的汇总
(续表)
消毒灭菌方法 用途
消毒灭菌方法 用途
燃烧法 不需保存的物品,如病理标本、尸体、废弃物等;微生物实验室接种环、试管口的灭菌;急用某些金属器械、搪瓷类物品
干烤法 耐热、不耐湿、蒸汽或气体不能穿透物品的灭菌,如油剂、粉剂、玻璃器皿、金属制品等
煮沸消毒法 搪瓷、金属、玻璃、餐饮具或其他耐湿耐热物品的消毒
压力蒸汽灭菌法 耐热、耐湿类医疗器械、器具和物品的灭菌,不能用于油类和粉剂的灭菌
日光暴晒法 床垫、毛毯、书籍、衣服等
臭氧灭菌灯消毒法 空气、水及物品表面的消毒
紫外线灯管消毒法 空气、物品表面
电离辐射灭菌法(冷灭菌) 不耐热的物品,如一次性医用塑料制品、食品、药品等在常温下的灭菌
微波消毒灭菌法 食品、餐具、单据、票证等
过滤除菌法 手术室、烧伤病房、器官移植病房等
知识点6无菌用物的有效期
【例题】铺好的无菌盘有效期不得超过()。
A.4 h B.8 h
C.12 h D.24 h
E.48 h
【答案】A。
易混易错点总结
(1)铺好的无菌盘和一次性口罩的有效期为4 h。
(2)开启后的无菌包、一次未用完的无菌溶液有效期为24 h。
(3)使用纺织品材料包装的无菌物品有效期一般为7日。
(4)干燥存放无菌持物钳每4小时更换一次。
知识点7乙醇浓度总结
【例题】给患者在床上梳理头发和进行背部按摩,其选用的乙醇浓度分别是()。
A.20%、30% B.30%、35%
C.30%、50% D.50%、75%
E.75%、95%
【答案】C。
易混易错点总结
表4乙醇浓度总结
乙醇浓度 作用
20%~30% 急性肺水肿时湿化给氧,降低肺泡内泡沫的表面张力
30% 湿润、松解头发缠结
25%~35% 乙醇擦浴
50% 皮肤按摩、30%含酸百部酊配方
75% 消毒、碘酊脱碘
95% 燃烧法消毒、静脉炎湿敷、痰标本癌细胞固定
知识点8碳酸氢钠浓度总结
【例题】鹅口疮患者清洁口腔的适宜溶液是()。
A.2%乳酸钠 B.20%甘露醇
C.3%氯化钠 D.2%碳酸氢钠
E.0.9%氯化钠
【答案】D。
易混易错点总结
表5碳酸氢钠浓度总结
(续表)
碳酸氢钠浓度 作用
碳酸氢钠浓度 作用
1%~2% 提高沸点,去污防锈
2% 鹅口疮患儿口腔的清洁
1%~4% 口腔真菌感染患者漱口液
2%~4% 用于外阴阴道假丝酵母菌病的阴道灌洗、洗胃
5% 用于代谢性酸中毒
知识点9相关温度应用
【例题】温水擦浴的温度是()。
A.30 ℃ B.32~34 ℃
C.36.3~37.3 ℃ D.39~41 ℃
E.28~32 ℃
【答案】B。
易混易错点总结
(1)冷疗:30 ℃左右、25%~35%乙醇拭浴;32~34 ℃温水擦浴;使用冰帽时,肛温不低于30 ℃。
(2)热疗:使用热水袋,温度调至60~70 ℃,特殊人群温度调至50 ℃以内;湿热敷温度调至50~60 ℃(手腕掌测试温度,不烫手即可);热水坐浴温度调至40~45 ℃;直肠肛管疾病(1∶5000高锰酸钾溶液)坐浴、局部浸泡温度调至43~46 ℃。
(3)正常成人灌肠液温度为39~41 ℃;降温灌肠时为28~32 ℃;中暑灌肠为4 ℃。
(4)鼻饲液的温度为38~40 ℃。
(5)超声雾化吸入时,水槽内水温不可超过50 ℃。
知识点10异常呼吸类型
【例题】代谢性酸中毒患者可出现()。
A.潮式呼吸 B.毕奥呼吸
C.陈-施呼吸 D.蝉鸣样呼吸
E.库斯莫呼吸
【答案】E。
易混易错点总结
表6呼吸异常分类
(续表)
分类 呼吸异常 定义 常见病种
分类 呼吸异常 定义 常见病种
频率 呼吸增快 >24次/分 高热、缺氧
呼吸缓慢 <12次/分 颅内压增高、巴比妥类药物中毒
节律 潮式呼吸
(陈-施呼吸) 浅慢-深快-浅慢-暂停 中枢神经系统疾病,如脑炎、颅内压增高、巴比妥类药物中毒、酸中毒等
间断呼吸
(毕奥呼吸) 规律呼吸和暂停呼吸交替 颅内病变、呼吸中枢衰竭等
深度 深度呼吸
(库斯莫呼吸) 深大呼吸 尿毒症、糖尿病引起的代谢性酸中毒
浅快呼吸 浅表不规则、叹息样 濒死患者
声音 蝉鸣样呼吸 吸气高音调、似蝉鸣 喉头水肿、喉头异物
鼾声呼吸 呼气粗糙鼾声 深昏迷患者
知识点11患者的饮食
【例题】下列属于医院基本饮食的是()。
A.流质饮食 B.低盐饮食
C.高蛋白饮食 D.低蛋白饮食
E.低脂肪饮食
【答案】A。
易混易错点总结
表7医院饮食分类
基本饮食 治疗饮食 试验饮食
普通饮食
软质饮食
半流质饮食
流质饮食 高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低脂肪饮食、低胆固醇饮食、低盐饮食、无盐低钠饮食、高膳食纤维饮食、少渣饮食、要素饮食 肌酐试验饮食
吸碘试验饮食
潜血试验饮食
胆囊造影饮食
尿浓缩功能饮食
葡萄糖耐量饮食
知识点12尿液异常
【例题】成人无尿指24 h尿量少于()。
A.50 ml B.80 ml
C.100 ml D.200 ml
E.400 ml
【答案】C。
易混易错点总结
表8尿液异常
分类 尿液异常 常见病种
尿量 多尿:>2500 ml(24 h) 糖尿病、尿崩症
少尿:<400 ml(24 h)或<17 ml(h) 心脏疾病、肾脏疾病、发热、休克
无尿:<100 ml(24 h)或无尿(12 h) 严重的心脏疾病、急性肾衰、严重休克
颜色 血尿:洗肉水色或棕色 急性肾小球肾炎、泌尿系统肿瘤、结核
血红蛋白尿:浓茶色或酱油色 输入异型血、恶性疟疾
脓尿:白色浑浊样 泌尿系感染
乳糜尿:乳白色 丝虫病
胆红素尿:深黄色或黄褐色 阻塞性黄疸、肝细胞性黄疸
尿味 氨臭味 泌尿道感染
烂苹果气味 糖尿病酮症酸中毒
蒜臭味 有机磷农药中毒
鼠臭味 苯丙酮尿症
知识点13灌肠
【例题】患者自杀喝农药被抢救入院,现行大量不保留灌肠,首选的灌肠液是()。
A.10%水合氯醛 B.2%小檗碱
C.2%新霉素 D.50%硫酸镁
E.0.1%~0.2%肥皂水
【答案】E。
易混易错点总结
表9不同灌肠方法的区分
分类 大量不保留灌肠 小量不保留灌肠 保留灌肠
常用
液体 0.9%氯化钠溶液、0.1%~0.2%肥皂水 “1、2、3”溶液:50%硫酸镁30 ml、甘油60 ml、温开水90 ml 镇静:10%水合氯醛
抗感染:2%小檗碱、0.5%~1%新霉素
液体量 成人500~1000 ml
小儿200~500 ml

100.0%好评度
  • 好评100.0%
  • 中评00.0%
  • 差评00.0%
我购买过这本书我要评价

暂无评语

显示 0 - 0 之 0 (共计 0 页)
销量排行榜


  • 咨询热线
  • 400-6509-705
  • 邮箱:book@offcn.com

放假通知

国庆期间
10.1-8号顾客自助下单,顺序发货,客服暂不咨询。