您好,欢迎来中公教育! 请登录 免费注册
订单查询商城首页|个人中心
微信

中公教育图书微信号 offcnbook
关注领取免费电子资料,
进微信交流群!

微博

中公教育图书微博

400-6509-705

全部商城产品分类

收藏商品 (11921人气)
2019全国卫生专业技术资格考试护师轻松过系列:护理学(师)同步习题集
全国卫生专业技术资格考试护师轻松过系列2019·精选考题强化训练-深度解析一点即透-同步练习查漏补缺-举一反三轻松备考

 

商城价22.50 今日促销
定 价¥50.00
作 者中公教育全国卫生专业技术资格考试研究中心
出版时间20190101
出版社世界图书出版公司
ISBN9787510087967
  • 销量17
  • 累积评价0
数量 有库存
服务承诺   按时发货   售后无忧
支付方式
线上支付银行转账
  • 商品详情
  • 图书评价(0条)
  • 增值服务
作 者:中公教育全国卫生专业技术资格考试研究中心
出版社:世界图书出版公司
出版时间:20190101
版 次:1
装 帧:平装
开  本:16开
ISBN:9787510087967
  商品介绍

    《2019全国卫生专业技术资格考试护师轻松过系列:护理学(师)同步习题集》本书严格依据全国卫生专业技术资格考试新大纲和考试要求编写,深入分析历年真题的命题规律,精选试题。其中包含全国卫生专业技术资格考试初级护师的常考考点,书中题目附有详尽的解析,讲解透彻,有助于考生强化记忆,查漏补缺,提高作答技巧,是复习备考用书的不错之选。

  目录

第一部分基础护理学
第一章绪论2
第一单元现代护理的诞生、发展与南丁格尔的贡献2
第二单元中国护理学发展2
第三单元护理学的任务、范畴及护理工作方式2
第四单元护士素质3
第二章护理学的基本概念4
第一单元人4
第二单元健康4
第三单元环境4
第四单元护理5
第三章护理学相关理论7
第一单元系统论7
第二单元成长与发展理论7
第三单元人的基本需要层次论7
第四单元压力理论8
第五单元角色理论8
第四章护理理论10
第一单元纽曼健康系统模式10
第二单元奥伦自理理论10
第三单元罗伊适应模式10
第四单元佩皮劳人际关系模式11
第五章医疗服务体系13
第一单元医院13
第二单元社区卫生服务13
第三单元卫生服务策略13
第六章沟通15
第一单元护士与患者的关系15
第二单元护士与患者的沟通15
第七章护士工作与法律18
第一单元医疗卫生法规18
第二单元护理立法18
第三单元护理工作中的法律问题18
第四单元医疗事故与处理19
第八章护理程序21
第一单元概述21
第二单元护理评估21
第三单元护理诊断21
第四单元护理计划22
第五单元实施22
第六单元评价23
第九章舒适、休息、睡眠与活动25
第一单元舒适25
第二单元疼痛26
第三单元休息与睡眠26
第四单元活动27
第十章营养与饮食29
第一单元人体的营养需要29
第二单元医院饮食29
第三单元饮食护理30
第四单元特殊饮食护理30
第十一章排泄33
第一单元排尿的护理33
第二单元排便的护理34
第十二章医院内感染的预防和控制37
第一单元医院内感染37
第二单元清洁、消毒、灭菌37
第三单元洗手与手的消毒38
第四单元无菌技术38
第五单元隔离技术39
第十三章给药42
第一单元概述42
第二单元口服给药法42
第三单元吸入给药法43
第四单元注射给药法43
第五单元药物过敏试验44
第六单元局部给药45
第十四章静脉输液与输血49
第一单元静脉输液49
第二单元静脉输血51
第十五章冷热疗法54
第一单元概述54
第二单元热疗法的应用54
第三单元冷疗法的应用55
第十六章病情观察57
第一单元概述57
第二单元病情观察的内容57
第十七章危重患者的抢救和护理59
第一单元常用抢救技术59
第二单元危重患者的护理60
第十八章临终护理61
第一单元概述61
第二单元临终关怀61
第三单元临终患者的护理61
第四单元死亡后护理62
第五单元临终患者家属及丧亲者护理62
第二部分内科护理学
第一章绪论66
第一单元护理体检66
第二单元常用实验检查67
第三单元其他检查67
第二章呼吸系统疾病患者的护理69
第一单元常见症状护理69
第二单元急性上呼吸道感染患者的护理69
第三单元支气管哮喘患者的护理70
第四单元慢性支气管炎和阻塞性肺气肿患者的护理70
第五单元慢性肺源性心脏病患者的护理72
第六单元支气管扩张症患者的护理72
第七单元肺炎患者的护理74
第八单元肺结核患者的护理75
第九单元自发性气胸患者的护理76
第十单元原发性支气管肺癌患者的护理76
第十一单元慢性呼吸衰竭患者的护理77
第三章循环系统疾病患者的护理83
第一单元常见症状护理83
第二单元心力衰竭患者的护理83
第三单元心律失常患者的护理85
第四单元心脏瓣膜病患者的护理86
第五单元冠状动脉粥样硬化性心脏病患者的护理86
第六单元病毒性心肌炎患者的护理88
第七单元高血压患者的护理88
第四章消化系统疾病患者的护理94
第一单元常见症状护理94
第二单元胃炎患者的护理94
第三单元消化性溃疡患者的护理95
第四单元溃疡性结肠炎患者的护理97
第五单元肝硬化患者的护理97
第六单元原发性肝癌患者的护理99
第七单元肝性脑病患者的护理99
第八单元急性胰腺炎患者的护理101
第九单元结核性腹膜炎患者的护理102
第十单元上消化道大量出血患者的护理102
第五章泌尿系统疾病患者的护理108
第一单元常见症状护理108
第二单元慢性肾小球肾炎患者的护理108
第三单元原发性肾病综合征患者的护理109
第四单元肾盂肾炎患者的护理110
第五单元慢性肾衰竭患者的护理111
第六章血液及造血系统疾病患者的护理115
第一单元常见症状护理115
第二单元贫血患者的护理115
第三单元特发性血小板减少性紫癜患者的护理116
第四单元白血病患者的护理117
第七章内分泌代谢性疾病患者的护理120
第一单元常见症状护理120
第二单元弥漫性毒性甲状腺肿甲状腺功能亢进症患者的护理120
第三单元糖尿病患者的护理121
第八章风湿性疾病患者的护理125
第一单元常见症状护理125
第二单元系统性红斑狼疮患者的护理125
第三单元类风湿关节炎患者的护理126
第九章理化因素所致疾病的护理129
第一单元概述129
第二单元急性有机磷农药中毒患者的护理129
第三单元急性一氧化碳中毒患者的护理130
第四单元中暑患者的护理131
第十章神经系统疾病患者的护理134
第一单元常见症状护理134
第二单元急性脑血管疾病患者的护理134
第三单元癫痫患者的护理135
第四单元急性感染性多发性神经炎患者的护理136
第三部分外科护理学
第一章水、电解质、酸碱代谢失调患者的护理140
第一单元正常体液平衡140
第二单元水和钠代谢紊乱的护理140
第三单元电解质代谢异常的护理141
第四单元酸碱平衡失调的护理141
第五单元液体疗法及护理142
第二章外科营养支持患者的护理145
第一单元概述145
第二单元肠内营养145
第三单元肠外营养145
第三章外科休克患者的护理147
第一单元概述147
第二单元低血容量性休克147
第三单元感染性休克147
第四单元护理措施148
第四章多器官功能障碍综合征150
第一单元概述150
第二单元急性呼吸窘迫综合征150
第三单元急性肾衰竭150
第四单元弥漫性血管内凝血151
第五章麻醉患者的护理153
第一单元概述153
第二单元全身麻醉153
第三单元椎管内麻醉153
第四单元局部麻醉153
第五单元围麻醉期护理154
第六单元术后镇痛154
第六章心肺脑复苏156
第一单元概述156
第二单元心肺复苏156
第三单元脑复苏及复苏后处理156
第七章外科重症监护(ICU)158
第一单元概述158
第二单元重症患者的监测和护理158
第八章手术前后患者的护理160
第一单元手术前患者的护理160
第二单元手术后患者的护理160
第九章手术室护理工作162
第一单元概述162
第二单元手术物品准备和无菌处理162
第三单元手术人员的准备162
第四单元患者的准备162
第五单元手术配合162
第六单元手术中的无菌原则162
第十章外科感染患者的护理164
第一单元概述164
第二单元浅部软组织的化脓性感染164
第三单元手部急性化脓性感染165
第四单元全身性感染165
第五单元特异性感染165
第十一章损伤患者的护理168
第一单元概论168
第二单元清创术与更换敷料168
第三单元烧伤169
第十二章器官移植患者的护理172
第一单元概述172
第二单元器官移植术前准备172
第三单元皮肤移植患者的护理172
第十三章肿瘤患者的护理174
第一单元概述174
第二单元常见体表肿瘤174
第三单元护理174
第十四章颅内压增高患者的护理177
第一单元颅内压增高177
第二单元急性脑疝177
第十五章颅脑损伤患者的护理179
第一单元颅骨骨折179
第二单元脑损伤179
第三单元颅脑损伤的护理180
第十六章颈部疾病患者的护理182
第一单元解剖生理概要182
第二单元甲状腺功能亢进症182
第三单元单纯性甲状腺肿183
第四单元甲状腺肿瘤183
第五单元常见颈部肿块183
第十七章乳房疾病患者的护理186
第一单元解剖生理概要186
第二单元急性乳腺炎186
第三单元乳房良性肿块186
第四单元乳腺癌187
第十八章胸部损伤患者的护理190
第一单元解剖生理概要190
第二单元肋骨骨折190
第三单元损伤性气胸190
第四单元损伤性血胸191
第五单元护理191
第十九章脓胸患者的护理194
第一单元急性脓胸194
第二单元慢性脓胸194
第三单元护理194
第二十章肺癌患者外科治疗的护理195
第一单元概述195
第二单元护理195
第二十一章食管癌患者的护理197
第一单元解剖生理概要197
第二单元食管癌197
第二十二章心脏疾病患者的护理199
第一单元概述199
第二单元冠状动脉粥样硬化性心脏病199
第三单元体外循环199
第二十三章腹外疝患者的护理201
第一单元概述201
第二单元腹股沟疝201
第三单元股疝202
第四单元其他腹外疝202
第五单元护理202
第二十四章急性腹膜炎患者的护理205
第一单元解剖生理概要205
第二单元急性腹膜炎205
第三单元腹腔脓肿205
第四单元护理205
第二十五章腹部损伤患者的护理207
第一单元概述207
第二单元常见实质性脏器损伤207
第三单元常见的空腔脏器损伤207
第四单元护理208
第二十六章胃、十二指肠疾病患者的护理210
第一单元解剖生理概要210
第二单元胃、十二指肠溃疡的外科治疗210
第三单元胃癌211
第二十七章肠疾病患者的护理214
第一单元解剖生理概要214
第二单元阑尾炎患者的护理214
第三单元肠梗阻215
第四单元肠瘘216
第五单元大肠癌217
第二十八章直肠肛管疾病患者的护理221
第一单元直肠肛管解剖生理221
第二单元常见直肠肛管良性疾病221
第三单元护理222
第二十九章门静脉高压症患者的护理223
第一单元解剖生理概要223
第二单元门静脉高压症223
第三十章肝脏疾病患者的护理226
第一单元解剖生理概要226
第二单元原发性肝癌226
第三单元肝脓肿226
第三十一章胆道疾病患者的护理228
第一单元解剖生理概要228
第二单元胆道疾病的特殊检查及护理228
第三单元胆石病和胆道感染228
第四单元胆道蛔虫病229
第三十二章胰腺疾病患者的护理232
第一单元解剖生理概要232
第二单元急性胰腺炎232
第三单元胰腺癌及壶腹部癌233
第三十三章外科急腹症患者的护理235
第一单元概述235
第二单元护理235
第三十四章周围血管疾病患者的护理237
第一单元下肢静脉曲张237
第二单元血栓闭塞性脉管炎237
第三十五章泌尿、男性生殖系统疾病的主要症状和检查239
第一单元常见症状239
第二单元辅助检查239
第三十六章泌尿系损伤患者的护理242
第一单元肾损伤242
第二单元膀胱损伤242
第三单元尿道损伤243
第三十七章泌尿系结石患者的护理245
第一单元概述245
第二单元上尿路结石245
第三单元膀胱结石245
第四单元尿道结石245
第五单元护理246
第三十八章肾结核患者的护理248
第一单元概述248
第二单元护理248
第三十九章泌尿系梗阻患者的护理250
第一单元概述250
第二单元良性前列腺增生250
第三单元急性尿潴留250
第四十章泌尿系肿瘤患者的护理252
第一单元肾癌252
第二单元膀胱癌252
第三单元前列腺癌252
第四十一章骨科患者的一般护理253
第一单元牵引术与护理253
第二单元石膏绷带术与护理253
第三单元功能锻炼253
第四十二章骨与关节损伤患者的护理255
第一单元骨折概述255
第二单元常见的四肢骨折255
第三单元脊椎骨折及脊髓损伤患者的护理256
第四单元骨盆骨折256
第五单元关节脱位256
第六单元断肢再植256
第四十三章常见骨关节感染患者的护理259
第一单元化脓性骨髓炎259
第二单元化脓性关节炎259
第三单元骨与关节结核259
第四十四章骨肿瘤患者的护理260
第一单元概述260
第二单元常见骨肿瘤260
第四十五章腰腿痛及颈肩痛患者的护理261
第一单元腰椎间盘突出症261
第二单元颈椎病261
第四部分妇产科护理学
第一章女性生殖系统解剖与生理264
第一单元外生殖器264
第二单元内生殖器264
第三单元骨盆264
第四单元妇女一生各阶段的生理特点264
第五单元卵巢的周期性变化及内分泌功能264
第六单元子宫内膜的周期性变化及月经周期的调节265
第二章妊娠期妇女的护理268
第一单元妊娠生理268
第二单元妊娠期母体变化268
第三单元妊娠诊断269
第四单元胎产式、胎先露、胎方位269
第五单元产前检查270
第六单元妊娠期常见症状及其护理270
第三章分娩期妇女的护理273
第一单元影响分娩的因素273
第二单元正常分娩妇女的护理273
第四章产褥期妇女的护理276
第一单元产褥期母体变化276
第二单元产褥期妇女的护理276
第三单元母乳喂养277
第五章新生儿保健280
第一单元正常新生儿的生理解剖特点与护理280
第二单元婴儿抚触280
第六章胎儿宫内窘迫及新生儿窒息的护理282
第一单元胎儿宫内窘迫的护理282
第二单元新生儿窒息的护理282
第七章妊娠期并发症妇女的护理284
第一单元流产284
第二单元异位妊娠284
第三单元妊娠期高血压疾病285
第四单元前置胎盘285
第五单元胎盘早期剥离286
第六单元早产286
第七单元过期妊娠287
第八单元羊水量异常287
第八章妊娠期合并症妇女的护理290
第一单元心脏病290
第二单元病毒性肝炎291
第三单元糖尿病291
第四单元贫血292
第九章异常分娩的护理295
第一单元产力异常295
第二单元产道异常295
第三单元胎位、胎儿发育异常296
第十章分娩期并发症妇女的护理298
第一单元胎膜早破298
第二单元产后出血298
第三单元羊水栓塞299
第十一章产后并发症妇女的护理302
第一单元产褥感染302
第二单元晚期产后出血302
第三单元产后心理障碍302
第十二章妇科护理病历304
第十三章女性生殖系统炎症患者的护理305
第一单元概述305
第二单元外阴部炎症305
第三单元阴道炎症305
第四单元子宫颈炎症306
第五单元盆腔炎症307
第六单元尖锐湿疣307
第七单元淋病307
第八单元梅毒307
第九单元获得性免疫缺陷综合征308
第十四章月经失调患者的护理311
第一单元功能失调性子宫出血311
第二单元闭经311
第三单元痛经312
第四单元绝经综合征312
第十五章妊娠滋养细胞疾病患者的护理314
第一单元葡萄胎314
第二单元侵蚀性葡萄胎314
第三单元绒毛膜癌315
第四单元化疗患者的护理315
第十六章妇科腹部手术患者的护理317
第一单元妇科腹部手术患者的一般护理317
第二单元子宫颈癌317
第三单元子宫肌瘤318
第四单元子宫内膜癌318
第五单元卵巢肿瘤319
第六单元子宫内膜异位症319
第十七章外阴、阴道手术患者的护理322
第一单元外阴、阴道手术患者的一般护理322
第二单元外阴癌322
第三单元外阴、阴道创伤322
第四单元子宫脱垂322
第五单元尿瘘322
第十八章不孕症妇女的护理324
第一单元不孕症324
第二单元辅助生殖技术及护理324
第十九章计划生育妇女的护理326
第一单元避孕方法及护理326
第二单元终止妊娠方法及护理326
第三单元女性绝育方法及护理327
第二十章妇女保健329
第二十一章妇产科常用护理技术330
第一单元会阴擦洗/冲洗330
第二单元阴道灌洗330
第三单元会阴热敷330
第四单元阴道、宫颈上药330
第二十二章妇产科诊疗及手术患者的护理332
第一单元阴道及宫颈细胞学检查332
第二单元子宫颈活体组织检查332
第三单元诊断性刮宫术332
第四单元输卵管畅通术332
第五单元阴道后穹隆穿刺术332
第六单元内镜检查术332
第七单元会阴切开缝合术333
第八单元胎头吸引术333
第九单元人工剥离胎盘术333
第十单元产钳术334
第十一单元剖宫产术334
第五部分儿科护理学
第一章绪论338
第一单元儿科护理学的任务和范围338
第二单元儿科护士的角色与素质要求338
第二章小儿保健339
第一单元小儿年龄阶段的划分及各期特点339
第二单元生长发育339
第三单元小儿心理发展340
第四单元小儿的营养与喂养340
第五单元预防接种341
第三章新生儿和患病新生儿的护理344
第一单元概述344
第二单元足月新生儿的特点及护理344
第三单元早产儿的特点及护理344
第四单元新生儿窒息345
第五单元新生儿缺氧缺血性脑病345
第六单元新生儿颅内出血346
第七单元新生儿黄疸346
第八单元新生儿肺透明膜病347
第九单元新生儿肺炎347
第十单元新生儿败血症347
第十一单元新生儿寒冷损伤综合征348
第十二单元新生儿破伤风348
第四章营养性疾病患儿的护理353
第一单元营养不良353
第二单元小儿肥胖症353
第三单元维生素D缺乏性佝偻病353
第四单元维生素D缺乏性手足搐搦症354
第五章消化系统疾病患儿的护理357
第一单元小儿消化系统解剖生理特点357
第二单元口腔炎357
第三单元小儿腹泻357
第四单元急性坏死性小肠结肠炎358
第五单元小儿液体疗法及护理358
第六章呼吸系统疾病患儿的护理361
第一单元小儿呼吸系统解剖生理特点361
第二单元急性上呼吸道感染361
第三单元急性感染性喉炎361
第四单元急性支气管炎362
第五单元小儿肺炎362
第七章循环系统疾病患儿的护理365
第一单元小儿循环系统解剖生理特点365
第二单元先天性心脏病365
第八章血液系统疾病患儿的护理367
第一单元小儿造血和血液特点367
第二单元小儿贫血概述367
第三单元营养性缺铁性贫血367
第四单元营养性巨幼细胞贫血368
第五单元特发性血小板减少性紫癜368
第九章泌尿系统疾病患儿的护理370
第一单元小儿泌尿系统解剖生理特点370
第二单元急性肾小球肾炎370
第三单元原发性肾病综合征371
第四单元泌尿道感染371
第十章神经系统疾病患儿的护理374
第一单元小儿神经系统解剖生理特点374
第二单元化脓性脑膜炎374
第三单元病毒性脑膜炎、脑炎375
第四单元急性感染性多发性神经根神经炎375
第五单元脑性瘫痪375
第六单元注意缺陷多动障碍375
第十一章结缔组织疾病患儿的护理378
第一单元风湿热378
第二单元幼儿特发性关节炎378
第三单元过敏性紫癜378
第四单元皮肤黏膜淋巴结综合征379
第十二章常见传染病患儿的护理380
第一单元传染病总论380
第二单元麻疹380
第三单元水痘381
第四单元猩红热381
第五单元流行性腮腺炎381
第六单元中毒型细菌性痢疾382
第十三章小儿结核病的护理385
第一单元总论385
第二单元原发型肺结核385
第三单元急性粟粒型肺结核386
第四单元结核性脑膜炎386
第十四章常见急症患儿的护理388
第一单元小儿惊厥388
第二单元急性颅内压增高388
第三单元急性呼吸衰竭389
第四单元充血性心力衰竭389
第五单元急性肾衰竭389
第六单元心跳呼吸骤停389
第六部分医疗机构从业人员行为规范与医学伦理学
第一章医疗机构从业人员行为规范394
第一单元医疗机构从业人员基本行为规范394
第二单元护士行为规范394
第二章医学伦理道德396
第一单元医患关系396
第二单元医疗行为中的伦理道德396
第三单元医疗伦理道德的评价和监督397
中公教育·全国分部一览表399

  编辑推荐

    《2019全国卫生专业技术资格考试护师轻松过系列:护理学(师)同步习题集》为帮助考生全面掌握考试所考查的知识点和大纲考点,根据新考试大纲的要求和特点,中公教育全国卫生专业技术资格考试研究中心组织经验丰富的师资精心编写了全国卫生专业技术资格考试系列辅导用书。本书专为考生研发,深入分析了历年真题的命题规律,精心选题,强化练习,夯实基础,便于考生有效的进行针对性的复习准备。

  文摘

  第一部分基础护理学
  第一章绪论
  第一单元现代护理的诞生、发展与
  南丁格尔的贡献
  A1型题
  1.世界上第一所正式护士学校创建于
  A.1854年,意大利,佛罗伦斯
  B.1860年,英国,伦敦
  C.1888年,中国,福州
  D.1920年,德国,开塞维慈
  E.1921年,法国,巴黎
  2.南丁格尔在克里米亚战争中救护伤员使士兵的死亡率下降到?
  A.1%???B.2%???
  C.2.2%???D.3%
  E.3.2%
  3.世界卫生组织的战略目标是2000年
  A.人人享有健康
  B.人人享有公费医疗
  C.人人享有卫生保健
  D.人人享有更好的营养
  E.人人享有更好的医疗
  第二单元中国护理学发展
  A1型题
  1.中华护理学会成立于
  A.1835年
  B.1888年
  C.1909年
  D.1934年
  E.1936年
  2.我国第一所护士学校是在哪一年创办的
  A.1840年
  B.1888年
  C.1909年
  D.1860年
  E.1941年
  第三单元护理学的任务、范畴及
  护理工作方式
  A1型题
  1.护士需要帮助人群解决与健康相关的问题,以下哪一项不正确
  A.减轻痛苦
  B.恢复健康
  C.保护人类
  D.促进健康
  E.预防疾病
  2.护理学中临床护理工作主要包括
  A.护理科研和社区护理
  B.社区护理和护理教育
  C.基础护理和专科护理
  D.基础护理和护理教育
  E.护理教育和护理科研
  3.哪种护理工作模式最适用于危重患者及特殊人群
  A.功能制护理
  B.个案护理
  C.小组制护理
  D.责任制护理
  E.综合护理
  4.哪种护理工作模式易于组织管理,但是缺少与患者的沟通
  A.功能制护理
  B.个案护理
  C.小组制护理
  D.责任制护理
  E.综合护理
  第四单元护士素质
  A1型题
  1.下列哪项不属于护士素质的基本内容
  A.专业素质
  B.思想道德素质
  C.科学文化素质
  D.身体心理素质
  E.音乐素质
  2.下列不属于护士身体心理素质的是
  A.保持心理健康、乐观、开朗
  B.具有高度的责任心和同情心
  C.具有良好的人际关系
  D.具有强健的体魄和规范的言行举止
  E.具有一定的文化素养和自然科学的学科知识
  参考答案及解析
  第一单元现代护理的诞生、发展与
  南丁格尔的贡献
  1.答案:B。
  解析:1860年,南丁格尔在英国伦敦圣托马斯医院建立了世界上第一所正规护士学校。
  2.答案:C。
  解析:在1854~1856年克里米亚战争中,南丁格尔通过改善医院病房环境卫生、做好清洁消毒、增加患者的营养、满足患者的需求等,使病死率由原来的50%降到2.2%,被称为“提灯女神”和“克里米亚天使”。
  3.答案:C。
  解析:1977年WHO提出“2000年人人享有卫生保健”的战略目标,形成以人的健康为中心的护理。
  第二单元中国护理学发展
  1.答案:C。
  解析:1909年成立中华护理学会,1936年改称中华护士学会,1964年改名中华护理学会。它是中国护理界的群众性学术团体。
  2.答案:B。
  解析:1888年美国人约翰逊女士在福州成立我国第一所护士学校。
  第三单元护理学的任务、范畴及护理工作方式
  1.答案:C。
  解析:护理学的任务:①促进健康;②预防疾病;③恢复健康;④减轻痛苦。
  2.答案:C。
  解析:临床护理服务的对象是患者,其护理工作主要包括基础护理和专科护理。
  3.答案:B。
  解析:个案护理指一个患者所需要的全部护理由一名当班护士全面负责,护理人员直接管理某个患者,即由专人负责实施个体化护理,常用于危重症患者和大手术后需要特殊护理的患者。
  4.答案:A。
  解析:功能制护理是以工作为中心,按工作内容分配护理工作,以岗位分工,各司其职。护士分工明确,但缺少与患者的沟通,工作机械。
  第四单元护士素质
  1.答案:E。
  解析:护士素质的基本内容有思想道德的素质、科学文化素质、专业素质、身体心理素质。
  2.答案:E。
  解析:答案E属于护士的科学文化素质。
  第二章护理学的基本概念
  第一单元人
  A1型题
  1.护理理论四个基本概念的核心是
  A.护理
  B.疾病
  C.健康
  D.人
  E.环境
  2.下列关于人的成长与发展基本原则的说法,正确的是
  A.每个人都要经过不同的各个发展阶段
  B.成长与发展按照间断的不可预测的方式进行
  C.每个发展阶段都有相似或相同的发展任务
  D.每个人基本的态度、行为和生活方式等受成年期发展的影响
  E.每个人的发展都有其独特的个性,按自己独特的方式进行
  3.下列选项不属于北美护理诊断协会自我概念四个组成部分的是
  A.角色表现
  B.自我认识
  C.自我特征
  D.身体心象
  E.自尊
  第二单元健康
  A1型题
  1.下列有关健康的描述,正确的是?
  A.健康就是各器官功能正常?
  B.健康就是无躯体疾病或不适?
  C.健康就是个体能正确地评价自己?
  D.健康就是有完好的生理、心理和社会适应能力?
  E.健康与疾病是对立的,不能相互转化?
  2.心理健康是指
  A.生理功能正常,对未来充满信心
  B.无躯体疾病,保持正常的人际关系
  C.人格完整,生理功能正常
  D.躯体健康,良好的心理及社会适应能力
  E.人格完整,良好的人际关系,明确的生活目标
  3.最佳健康模式强调的是
  A.治疗疾病与预防疾病
  B.促进健康与预防疾病
  C.恢复健康与减轻痛苦
  D.治疗疾病与促进健康
  E.维持健康与减轻痛苦
  第三单元环境
  一、A1型题
  1.一般病区适宜温度为
  A.18~20℃
  B.18~22℃
  C.20~24℃
  D.22~24℃
  E.24~26℃
  2.病室最适宜的相对湿度为
  A.10%~20%
  B.30%~40%
  C.50%~60%
  D.70%~80%
  E.80%~90%
  3.下列哪种患者需要较高的病室空气湿度
  A.心力衰竭患者
  B.支气管哮喘患者
  C.气管切开患者
  D.急性肺水肿患者
  E.支气管肺炎患者
  4.下列不属于人的外环境的是
  A.生态环境
  B.社会环境
  C.自然环境
  D.心理环境
  E.治疗性环境
  5.护士做到说话轻、走路轻、操作轻、关门轻,是为了给患者
  A.创造良好的护理环境
  B.创造良好的心理环境
  C.创造良好的护患关系
  D.创造良好的安静的休息环境
  E.树立良好的职业形象
  二、B1型题
  (6~7题共用备选答案)
  A.20~30dB
  B.35~45dB
  C.45~55dB
  D.50~60dB
  E.>120dB
  6.白天病区理想的噪声强度是
  7.可以使人丧失听力导致耳聋的是
  第四单元护理
  A1型题
  1.以下不属于护理学基本概念的是
  A.人B.环境
  C.健康D.护理
  E.疾病
  2.下列哪一项是护理的核心和永恒的主题
  A.咨询
  B.沟通
  C.治疗
  D.管理
  E.照顾
  3.以人为中心,以护理程序为基础,对人实施从心理、生理、社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状态的护理是
  A.功能制护理
  B.个案护理
  C.责任制护理
  D.小组护理
  E.整体护理
  4.下列关于整体护理说法错误的是
  A.将服务对象视为一个功能整体
  B.护理要贯穿于人生命的全过程
  C.服务对象从患者扩大到健康的人
  D.护理只关注患者本身的疾病
  E.护理应对整个人群提供服务
  参考答案及解析
  第一单元人
  1.答案:D。
  解析:护理理论四个基本概念包括人、环境、健康、护理。人是护理理论基本概念的核心。
  2.答案:E。
  解析:成长与发展是按持续的、有顺序的、有规律的和可测的方式进行的;每个人都要经过相同的各个发展阶段;每个人的发展都具有其独特的个性,按个人独特的方式和速度通过;每个发展阶段具有一定特征,并有一定发展任务;每个人的基本态度、气质、生活方式和行为都会受婴幼儿期发展的影响。
  3.答案:B。
  解析:北美护理诊断协会(NANDA)认为,自我概念由四部分组成:(1)身体心象;(2)角色表现;(3)自我特征;(4)自尊。
  第二单元健康
  1.答案:D。
  解析:WHO将健康定义为不但没有疾病和身体缺陷,还要有完整的生理、心理状况与良好的社会适应能力。
  2.答案:E。
  解析:心理健康是指个体能够适应发展着的环境,具有完善的个性特征;且其认知、情绪反应、意志行为处于积极状态,并能保持正常的调控能力。从广义上讲,心理健康是指一种高效而满意的、持续的心理状态。从狭义上讲,心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能适应社会,与社会保持同步。?
  3.答案:B。
  解析:最佳健康模式是由哈尔伯特?邓恩提出,其更多的是强调促进健康和预防疾病的保健活动,而非单纯的治疗活动。
  第三单元环境
  1.答案:B。
  解析:一般病室内的温度是18~22℃;婴儿室、手术室、老年人病房等,室温应保持在22~24℃为宜。
  2.答案:C。
  解析:病室内的相对湿度以50%~60%为宜。湿度过高时,潮湿的空气利于细菌的繁殖,可增加医院内感染的发生率;同时,患者感觉闷热,尿液排出增多,加重了肾脏的负担。湿度过低时,可致口干舌燥、咽痛、烦渴等,对气管切开、呼吸道感染、急性喉炎的患者尤为不利。
  3.答案:C。
  解析:湿度过低,空气干燥,人体蒸发大量水分,引起口干舌燥、咽痛、烦渴等表现,对呼吸道疾病患者或气管切开患者尤其不利。
  4.答案:D。
  解析:人的外环境包括自然环境、社会环境、治疗性环境。
  5.答案:D。
  解析:为了更好地控制噪声,为患者提供安静的环境,护理人员在工作中应做到“四轻”。
  6.答案:B。
  解析:白天病区较理想的噪声强度为35~45dB,达到50~60dB,患者可感到疲倦不安,影响休息与睡眠。长时间暴露在90dB以上的环境中,可导致疲倦、焦躁、易怒、头痛、头晕、耳鸣、失眠以及血压升高等。
  7.答案:E。
  解析:当声音强度达到或超过120dB时,可造成听力损失,甚至永久性失聪。
  第四单元护理
  1.答案:E。
  解析:护理学的基本概念是由人、环境、健康、护理四个基本概念组成的。
  2.答案:E。
  解析:照顾是护理的核心和永恒的主题。
  3.答案:E。
  解析:整体护理是护理人员视服务对象为一个功能整体,在进行护理服务时,提供包含对服务对象生理、心理、社会、精神、文化等方面的全面帮助和照顾。
  4.答案:D。
  解析:整体护理中提倡护理提供包含对服务对象生理、心理、社会、精神、文化等方面的全面帮助和照顾。因此答案D错误。

100.0%好评度
  • 好评100.0%
  • 中评00.0%
  • 差评00.0%
我购买过这本书我要评价

暂无评语

显示 0 - 0 之 0 (共计 0 页)
销量排行榜


  • 咨询热线
  • 400-6509-705
  • 邮箱:book@offcn.com

放假通知

国庆期间
10.1-8号顾客自助下单,顺序发货,客服暂不咨询。