2018军队文职人员招聘考试专用辅导书:医学类基础综合高分题库_中公图书商城
您好,欢迎来中公教育! 请登录 免费注册

全部商城产品分类

收藏商品 (11921人气)
2018军队文职人员招聘考试专用辅导书:医学类基础综合高分题库
军队文职人员招聘考试专用辅导书2018·购书享有移动自习室+核心考点轻松学+在线题库任意练+考友圈答疑解惑+视频直播免费看 详见图书封底

 

商城价27.50 今日促销
定 价¥50.00
作 者李永新
出版时间20180701
出版社人民日报出版社
ISBN9787511545466
  • 销量8
  • 累积评价0
数量 有库存
服务承诺   按时发货   售后无忧
支付方式
线上支付银行转账
  • 商品详情
  • 图书评价(0条)
  • 增值服务
作 者:李永新
出版社:人民日报出版社
出版时间:20180701
版 次:1
装 帧:平装
开  本:16开
ISBN:9787511545466
  商品介绍

    《中公版·2018军队文职人员招聘考试专用辅导书:医学类基础综合高分题库》为帮助参加军队文职人员卫生专业技术岗位招聘考试的考生掌握考试所考查医学类知识,中公教育师资团队与教材编研团队编写了《军队文职人员招聘考试专用辅导书.医学类基础综合.高分题库》。
本书包括七大部分,分别为解剖学、生理学、病理学、诊断学、感染病学、医学伦理和卫生法规,题型多样。本书严格按照考试大纲编写,突出重点难点,对考试命题趋势分析准确,对大纲中的考点均有相关习题体现,使考生能够熟悉考试内容和主要考点,在短时间内掌握更多的知识点。
军队文职考试医学类方向的试题既具有其同类考试的规律性,也具有其自身的特殊性。为此,我们广泛搜集整理试题资源,研发、征集、原有真题改编等多种方式齐上阵,汇聚成了这样一本题库。考生认真练习,将会对复习大有益处。

  目录

第一章解剖学
第一节人体解剖学概述(1)
试题部分(1)
解析部分(1)
第二节运动系统(2)
试题部分(2)
解析部分(5)
第三节消化系统(7)
试题部分(7)
解析部分(11)
第四节呼吸系统(14)
试题部分(14)
解析部分(18)
第五节泌尿系统(21)
试题部分(21)
解析部分(25)
第六节生殖系统(27)
试题部分(27)
解析部分(29)
第七节循环系统(31)
试题部分(31)
解析部分(35)
第八节感觉器(38)
试题部分(38)
解析部分(39)
第九节神经系统(39)
试题部分(39)
解析部分(41)
第十节内分泌系统(43)
试题部分(43)
解析部分(44)
第二章生理学
第一节生理过程(45)
试题部分(45)
解析部分(49)
第二节神经生理(51)
试题部分(51)
解析部分(54)
第三节感觉生理(56)
试题部分(56)
解析部分(57)
第四节血液生理(58)
试题部分(58)
解析部分(61)
第五节循环生理(64)
试题部分(64)
解析部分(69)
第六节呼吸生理(73)
试题部分(73)
解析部分(77)
第七节消化生理(81)
试题部分(81)
解析部分(85)
第八节排泄生理(89)
试题部分(89)
解析部分(92)
第九节能量代谢和体温(94)
试题部分(94)
解析部分(97)
第十节内分泌生理(99)
试题部分(99)
解析部分(104)
第三章病理学
第一节绪论(108)
试题部分(108)
解析部分(108)
第二节细胞与组织的适应与损伤(109)
试题部分(109)
解析部分(111)
第三节损伤的修复(113)
试题部分(113)
解析部分(114)
第四节局部血液循环障碍(115)
试题部分(115)
解析部分(117)
第五节炎症(118)
试题部分(118)
解析部分(121)
第六节肿瘤(123)
试题部分(123)
解析部分(126)
第七节心血管系统疾病(128)
试题部分(128)
解析部分(132)
第八节呼吸系统疾病(134)
试题部分(134)
解析部分(137)
第九节消化系统疾病(139)
试题部分(139)
解析部分(142)
第十节淋巴造血系统疾病(145)
试题部分(145)
解析部分(145)
第十一节泌尿系统疾病(146)
试题部分(146)
解析部分(148)
第十二节生殖系统和乳腺疾病(150)
试题部分(150)
解析部分(152)
第十三节内分泌系统(154)
试题部分(154)
解析部分(155)
第十四节传染病与寄生虫病(155)
试题部分(155)
解析部分(159)
第十五节免疫性疾病(161)
试题部分(161)
解析部分(161)
第四章诊断学
第一节问诊(162)
试题部分(162)
解析部分(163)
第二节体格检查(163)
试题部分(163)
解析部分(169)
第三节特殊仪器检查(173)
试题部分(173)
解析部分(174)
第五章感染病学
第一节感染与免疫(175)
试题部分(175)
解析部分(176)
第二节感染的发病机制(176)
试题部分(176)
解析部分(177)
第三节感染性疾病的流行病学(177)
试题部分(177)
解析部分(178)
第四节感染性疾病的诊断方法(178)
试题部分(178)
解析部分(179)
第五节抗病毒治疗(179)
试题部分(179)
解析部分(179)
第六节抗菌药物的临床应用(179)
试题部分(179)
解析部分(180)
第七节抗真菌感染治疗(181)
试题部分(181)
解析部分(181)
第六章医学伦理题
第一节绪论(182)
试题部分(182)
解析部分(182)
第二节医学道德的规范体系(183)
试题部分(183)
解析部分(184)
第三节医疗人际关系道德(185)
试题部分(185)
解析部分(186)
第四节预防医学道德(186)
试题部分(186)
解析部分(188)
第五节临床医学实践道德(188)
试题部分(188)
解析部分(189)
第六节医学科研伦理(190)
试题部分(190)
解析部分(191)
第七节医学高科技伦理(191)
试题部分(191)
解析部分(192)
第八节医学道德修养和评价(192)
试题部分(192)
解析部分(193)
第七章卫生法规
第一节医疗事故处理条例(194)
试题部分(194)
解析部分(198)
第二节传染病防治法(201)
试题部分(201)
解析部分(202)
第三节献血法(203)
试题部分(203)
解析部分(203)
第四节医疗机构管理条例(204)
试题部分(204)
解析部分(205)
第五节突发公共卫生事件应急条例(205)
试题部分(205)
解析部分(206)
第六节艾滋病防治条例(206)
试题部分(206)
解析部分(206)
第七节麻醉药品和精神药品管理条例(207)
试题部分(207)
解析部分(208)
中公教育·全国分部一览表(207)

  编辑推荐

    《中公版·2018军队文职人员招聘考试专用辅导书:医学类基础综合高分题库》本书的编写具有以下特点:
1.大纲同步,紧跟考试
本书依据新的《军队文职医学类专业科目大纲》编写,内容设置和章节结构与当前考试大纲保持统一。
2.教材配套,讲练结合
本书根据中公教育已经出版的《军队文职人员招聘考试专用辅导书.医学类基础综合》编写而成,其目的是为军队文职的考生提供更多更好的题源,两者有机结合,便于检测和巩固已学知识。
3.精选试题,覆盖全面
军队文职考试医学类方向的试题既具有其同类考试的规律性,也具有其自身的特殊性。为此,我们广泛搜集整理试题资源,研发、征集、原有真题改编等多种方式齐上阵,汇聚成习题集。考生认真练习,将会对复习大有益处。
4.精心打造,内容丰富
本书经中公教育师资团队精心打造而成。编写人员长期从事卫生专业科目试题研究与授课工作,信息全面,经验丰富,紧密贴近考试重点,使备考的考生能够有效掌握考试重难点,融会贯通、成竹在胸,为备考的考生指点迷津。

  文摘

  第一节人体解剖学概述
  试题部分
  【单项选择题】
  (根据题目要求,在下列选项中选出一个最恰当的答案。)
  1.以正中矢状面为准的方位术语是()。
  A.内和外
  B.浅和深
  C.上和下
  D.内侧和外侧
  2.可将人体分为左、右二等份的是()。
  A.正中矢状面
  B.矢状面
  C.冠状面
  D.水平面
  3.按冠状轴方向,将人体分为前、后两部分的断面是()。
  A.横断面
  B.矢状面
  C.额状面
  D.水平面
  4.在描述个别脏器的切面时,常以脏器自身的长轴为标准,与其长轴平行的切面是()。
  A.横切面
  B.纵切面
  C.额状面
  D.水平面
  5.下列属于大肠的是()。
  A.空肠
  B.回肠
  C.横结肠
  D.十二指肠
  6.以下哪项不是解剖学标准姿势的正确描述?()
  A.人体直立
  B.两眼平视
  C.上肢下垂
  D.掌心向内
  解析部分
  【单项选择题】
  1.答案:D。
  解析:内侧和外侧:距人体正中矢状面近者为内侧,远离正中矢状面者为外侧。
  2.答案:A。
  解析:矢状面:按矢状轴方向,将人体纵断为左、右两部分的断面。其中将人体分为左、右二等份的,称为正中矢状面。
  3.答案:C。
  解析:冠状面:按冠状轴方向,将人体分为前、后两部分的断面,又称额状面。
  4.答案:B。
  解析:在描述个别脏器的切面时,常以脏器自身的长轴为标准,与其长轴平行的切面是纵切面,与其长轴垂直的切面是横切面。
  5.答案:C。
  解析:大肠是人体消化系统的重要组成部分,为消化道的下段,成人大肠全长约1.5m,起自回肠,包括盲肠、升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠和直肠六部分。A、B、D三项均属于小肠部分。
  6.答案:D。
  解析:解剖学标准姿势为掌心向前。
  第二节运动系统
  试题部分
  【单项选择题】
  (根据题目要求,在下列选项中选出一个最恰当的答案。)
  1.按骨骼的形态学分类,胸骨属于()。
  A.长骨
  B.短骨
  C.扁骨
  D.不规则骨
  2.以肋软骨直接或以关节连于胸骨的肋是()。
  A.上5对
  B.上6对
  C.上7对
  D.上8对
  3.关节的基本结构不包括()。
  A.关节盘
  B.关节面
  C.关节囊
  D.关节腔
  4.伸直型肱骨髁上骨折多见于()。
  A.老年女性
  B.老年男性
  C.儿童
  D.中年女性
  5.下列不属于骨的基本构造的是()。
  A.关节软骨
  B.骨质
  C.骨膜
  D.骨髓
  6.常作为计数肋骨序数的标志是()。
  A.胸骨角
  B.胸骨体
  C.胸骨柄
  D.肋弓
  7.不参与构成膝关节的骨是()。
  A.股骨
  B.腓骨
  C.胫骨
  D.髌骨
  8.开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦是()。
  A.蝶窦
  B.额窦
  C.筛窦前群
  D.筛窦中群
  9.耻骨联合为()。
  A.韧带连接
  B.软骨连接
  C.骨性联结
  D.间接连接
  10.肩关节脱位特有的临床体征是()。
  A.功能障碍
  B.肿胀压痛
  C.肩部瘀斑
  D.搭肩试验(Dugas征)阳性
  11.下列膈肌上的裂孔不包括()。
  A.破裂孔
  B.食管裂孔
  C.腔静脉裂孔
  D.主动脉裂孔
  12.骨关节炎的主要病变是()。
  A.关节内化脓性感染
  B.关节特异性炎症
  C.关节软骨退变和继发性骨质增生
  D.关节骨质疏松
  13.患儿,男,8岁。左膝肿痛,急骤加重,活动剧痛,伴有高热。检查左膝关节有明显红、肿、热及压痛症状。X线片示关节间隙增宽,其诊断首先应考虑为()。
  A.膝关节结核
  B.风湿性关节炎
  C.类风湿性膝关节炎
  D.化脓性关节炎
  14.肱骨从外形上划分属于()。
  A.短骨
  B.长骨
  C.扁骨
  D.不规则骨
  15.下列有关红骨髓,描述正确的是()。
  A.成人存在于骨髓腔内
  B.不存在于板障内
  C.胎儿期造血,成年期不造血
  D.髋骨、胸骨、椎骨内终生保存红骨髓
  16.大多角骨属于()。
  A.长骨
  B.短骨
  C.扁骨
  D.不规则骨
  17.下列属于扁骨的是()。
  A.肱骨
  B.肋骨
  C.椎骨
  D.跗骨
  18.关节囊内有韧带的关节是()。
  A.肩关节
  B.肘关节
  C.腕关节
  D.膝关节
  19.使骨头长粗的结构为()。
  A.骨骺
  B.骨膜
  C.骨密质
  D.骨髓
  20.对骨的营养、生长和骨折后的修复都有十分重要的作用的结构是()。
  A.骨密质
  B.骨松质
  C.骨髓
  D.骨膜
  21.人体胸椎的数量()。
  A.7块
  B.12块
  C.5块
  D.26块
  22.借助软骨直接与胸骨相连的肋骨有()。
  A.5对
  B.6对
  C.7对
  D.8对
  23.下列关于颈椎的说法正确的是()。
  A.均有椎体及椎弓
  B.1~2颈椎无横突孔
  C.棘突末端分叉
  D.第七颈椎又名隆椎
  24.下列关于颈椎的描述正确的是()。
  A.第七颈椎棘突最长
  B.均有椎体和椎弓
  C.1~6颈椎棘突末端分叉
  D.1~2颈椎无横突孔
  25.椎间孔是()。
  A.由椎体和椎弓围成
  B.由椎弓根和椎弓板围成
  C.由所有椎孔连接而成
  D.由相邻椎骨的上、下切迹围成
  26.颈椎特有的结构是()。
  A.横突肋凹
  B.关节突
  C.棘突
  D.横突孔
  27.下列哪项不是胸椎的特点?()
  A.椎体自上而下,依次增大
  B.横突末端前面有肋凹
  C.关节突上的关节面几乎呈矢状位
  D.椎体横断面呈心形
  28.胸骨角()。
  A.平对第2肋间隙
  B.平对第2肋软骨
  C.凸向内面
  D.为胸骨体与剑突形成的结构
  29.下列脑颅中,成对的颅骨是()。
  A.蝶骨
  B.颞骨
  C.筛骨
  D.枕骨
  30.下列不属于脑颅骨的是()。
  A.蝶骨
  B.颧骨
  C.额骨
  D.筛骨
  31.()是连于相邻两骨之间的致密纤维组织束。
  A.关节盘
  B.骨骼肌
  C.关节
  D.韧带
  32.关节的辅助结构不包括()。
  A.椎间盘
  B.黄韧带
  C.关节突关节
  D.棘间韧带
  33.下列有关肩胛骨的说法正确的是()。
  A.前面被分成冈上窝和冈下窝
  B.肩胛冈的外侧端突起叫喙突
  C.肩胛下窝的上界是肩胛冈
  D.外侧角处有关节盂
  34.全身最复杂的关节是()。
  A.下颌关节
  B.肩关节
  C.膝关节
  D.髋关节
  35.下列有关膝关节的描述,错误的是()。
  A.由股骨下端、髌骨、胫骨和腓骨组成
  B.内侧半月板较大
  C.两侧有副韧带
  D.前交叉韧带可防止胫骨前移位
  36.关节囊内有肌腱穿过的是()。
  A.肘关节
  B.膝关节
  C.肩关节
  D.髋关节
  37.下列属于臂后肌群的是()。
  A.三角肌
  B.肱三头肌
  C.肱二头肌
  D.喙肱肌
  38.肩关节脱位时,肱骨头常从下方滑出,发生前下方脱位,其原因是()。
  A.关节囊松弛
  B.关节囊的下壁相对最为薄弱
  C.肩关节是全身最灵活的关节
  D.滑膜层膨出形成滑液鞘
  39.肘关节脱位的特点是()。
  A.肘部伸直位固定
  B.肘部屈曲位固定
  C.肘部半伸拉位弹性固定,肘后三点关系正常
  D.肘部半伸拉位弹性固定,肘后三点关系异常
  40.()位于背的下半部及胸的后外侧,为全身最大的肩肌。
  A.背阔肌
  B.斜方肌
  C.肩胛提肌
  D.菱形肌
  解析部分
  【单项选择题】
  1.答案:C。
  解析:胸骨构成人体胸腔的前壁,属于扁骨。
  2.答案:C。
  3.答案:A。
  解析:关节基本结构:关节面、关节囊和关节腔。①关节面:各骨相互接触处的光滑面。关节面为一层软骨覆盖称关节软骨。②关节囊:由结缔组织组成,它附着于关节面周围的骨面上。可分为内外两层,外层为纤维层,由致密结缔组织构成;内层为滑膜层,由薄层疏松结缔组织构成,可分泌滑液,起到润滑作用。③关节腔:关节软骨和关节囊间所密闭的腔隙。
  4.答案:C。
  解析:伸直型肱骨髁上骨折较常见,以儿童为多。
  5.答案:A。
  解析:骨的基本构造:骨质、骨膜、骨髓。
  6.答案:A。
  解析:胸骨角是前胸部计数肋骨的标志。
  7.答案:B。
  解析:除了腓骨,膝关节的临近骨骼均参与膝关节组成。
  8.答案:A。
  解析:蝶窦开口于蝶筛隐窝,前、中筛窦开口于中鼻道,后筛窦开口于上鼻道。
  9.答案:B。
  解析:耻骨联合由两侧的耻骨联合面以纤维软骨连接而成。
  10.答案:D。
  11.答案:A。
  解析:主动脉裂孔:在第12胸椎前方,位于左右两个膈脚与脊柱之间,有主动脉和胸导管通过。食管裂孔:在主动脉裂孔的左前上方,约在第10胸椎水平,有食管和迷走神经通过。腔静脉裂孔:在食管裂孔的右前上方的中心腱内,约在第8胸椎水平,内有下腔静脉通过。
  12.答案:C。
  解析:关节软骨退变和继发性骨质增生是骨关节炎的主要病变。
  13.答案:D。
  解析:左膝肿痛,伴有高热及关节间隙增宽提示化脓性关节炎。
  14.答案:B。
  解析:肱骨存在于上臂,具有一体两端的结构,属于长骨。
  15.答案:D。
  解析:在胎儿和幼儿期,全部骨髓呈红色,称红骨髓,它有造血功能。约在5岁以后,长骨骨髓腔内的红骨髓逐渐被含脂肪组织的黄骨髓所取代。在椎骨、胸骨、肋骨、锁骨、肩胛骨、髋骨、颅骨和长骨的骺内终身都是红骨髓。失血过多者,黄骨髓可逐渐转化为红骨髓,而恢复造血功能。
  16.答案:B。
  解析:大多角骨属于腕骨,腕骨属于短骨。
  17.答案:B。
  解析:肋骨构成胸腔的壁,属于扁骨类型。
  18.答案:D。
  解析:膝关节之内有十字韧带通过。
  19.答案:B。
  解析:骨骺使骨骼长长,骨膜使骨骼长粗。
  20.答案:D。
  解析:骨膜含有成骨细胞(也称为造骨细胞),可以制造新的骨细胞,以供生长与修补所需。
  21.答案:B。
  解析:人体有颈椎7块、胸椎12块、腰椎5块。
  22.答案:C。
  解析:人体有肋骨12对,左右对称,后端与胸椎相关节,前端仅第1~7肋借软骨与胸骨相连接,称为真肋;第8~12肋称为假肋,其中第8~10肋借肋软骨与上一肋的软骨相连,形成肋弓,第11、12肋前端游离,又称浮肋。
  23.答案:D。
  解析:第七颈椎除了它伸向后方的棘突很长外,其余的结构和普通颈椎一样。由于其棘突很长,末端不分叉而呈结节状,隆突于皮下,而被称为隆椎。
  24.答案:A。
  解析:颈椎中第一颈椎没有椎体和棘突,2~6颈椎棘突末端分叉,第七颈椎棘突最长,末端膨隆呈结节状。
  25.答案:D。
  解析:椎间孔是由椎骨的椎下切迹和下一块椎骨的椎上切迹构成。
  26.答案:D。
  解析:横突孔是颈椎所具有的特征性结构。
  27.答案:C。
  解析:关节突的关节面呈冠状位

100.0%好评度
  • 好评100.0%
  • 中评00.0%
  • 差评00.0%
我购买过这本书我要评价

暂无评语

显示 0 - 0 之 0 (共计 0 页)
销量排行榜


  • 咨询热线
  • 400-6509-705
  • 邮箱:book@offcn.com

放假通知

国庆期间
10.1-8号顾客自助下单,顺序发货,客服暂不咨询。